Публикации Политика парламент согласительный-советвыборы законопроектыоппозицияотзыввідкликаннязаконопроектипогодрада

Депутаты собираются решать как им избираться в следующем году

base article image

Камнем преткновения на текущей пленарной неделе обещает стать избирательное законодательство. Именно вокруг  этого вопроса происходят нынче основные межфракционные конфликты. И спорить есть о чем. Ну, во-первых, в Верховной Раде зарегистрировано целых пять проектов, а во-вторых, от решения будет зависеть на сколько изменится состав законодательного органа страны в 2012 году.

Видимо, зная умение сессионного зала принимать первым «выгодный» законопроект и таким образом отклонять все последующее аналогичные, оппозиционные фракция выступили с предложением отозвать все 5 документов и написать новый — совместный.

Стоит напомнить, что среди законопроектов о выборах народных депутатов, которые зарегистрированы в парламенте, четыре  принадлежит именно оппозиции. Пятый подан Президентом Украины и, естественно, именно он имеет все шансы пройти в парламенте.

Еще на прошлой недели представители фракций «НУ-НС» и «БЮТ-Батькивщина» заявили, что президентский законопроект, ни имеет ничего общего с тем, который отправили на изучение Венецианской комиссии. «Венецианская комиссия и так признала, что в избирательном проекте много недоработок и норм. которые не соответствуют европейским нормам, а что уже говорить о том проекте, который поступил в стены Верховной Рады», - возмущался бютовец Сергей Соболев.

Испытывать судьбу, мол, а вдруг пройдет, депутаты от парламентского меньшинства не стали. «Оппозиция отзывает все свои законопроекты о выборах народных депутатов и призывает представителей парламентского большинства сделать то же самое для того, чтобы разработать совместный документ», - заявил на заседании согласительного совета руководителей парламентских комитетов и фракций председатель фракции «БЮТ- Батькивщина» Иван Кириленко.

Он напомнил, что среди депутатов нет единого мнения ни по оппозиционным, ни по провластному законопроектам. Как альтернативу депутат предложил создать рабочею группу 50 на 50 из представителей большинства и оппозиции, которая  напишет новый законопроект. При этом Иван Кириленко пригрозил, что если их требование не будут выполнено, то депутаты от  «БЮТ-Батькивщина» не будут принимать участие в рассмотрении этого вопроса.

Председатель фракции «НУ-НС» Николай Мартыненко поддержал своего коллегу  и присоединился к требованиям. «Мы также не будем принимать участие в заседании, если оппозиционные предложения не учтут» ,- заявил он.

Как всегда «мудрый и спокойный» Голова Верховной Рады Владимир Литвин предложил «отойти от социологических оценок о том, кто выиграет от каждого законопроекта и  пройтись по ним рейтинговым голосованием». Тогда, тот законопроект, который получит наибольшее количество голосов, по словам Литвина, будет поставлен на  голосование для принятия в первом чтении. «Знаете, в парламенте есть традиция: хочешь что-то «закопать»  - создай рабочую группу», -  сиронизировал спикер. Кроме того, он объяснил, что даже при создании рабочей группы, депутатам все равно нужно будет определиться с тем проектом, на основе которого будет писаться новый.

Примечательно и то, что все законопроекты о выборах, уже  внесены в повестку дня на эту неделю. Таким образом, снять их с рассмотрения можно будет только путем голосования в зале, на что Партия регионов, естественно, не пойдет. Так,  лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов раскритиковал оппозиционные заявления, назвав их попыткой «разрекламировать себя». По его словам, власть готова идти на компромиссы и учесть все предложения, если эти предложения «целесообразны и конструктивны», а не являются попыткой дестабилизировать ситуацию.

Естественно, он не уточнил, а что именно в Партии регионов относят к целесообразным предложениям. Более того, Александр Ефремов считает необходимым объединиться вокруг какого-то из существующих документов и принять согласованный проект, который бы был приемлем, как он высказался, прежде всего для избирателей страны.  Таким образам, регионал дал понять, что на  уступки никто идти не будет...  

Напомним также, что еще на прошлой неделе, депутаты от «БЮТ-Батькивщина» пообещали, что в случае необходимости заблокируют трибуну. Да и сам руководитель  парламента Владимир Литвин, подытоживая заседание согласительного совета, подчеркнул, что конфликтным вопросом считает не бюджет-2012, а именно закон о выборах. «Да, эта проблема может отразится на работе парламента», - признал он.

Так и разрешив ситуацию с законом о выборах, депутаты  еще раз поссорились по поводу кандидатуры от правительства на выступление в Верховной Раде в пятницу во время часа вопросов к Кабинету министров. Так, что работа на текущей недели кипеть не обещает, несмотря на то, что страсти будут накалены до предела.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.