Интервью uncategory давийэнергетиказеленаятариф

В.Давий: "В ближайшее 10 лет можно ожидать 10 млрд дол инвестиций в зеленую энергетику Украины".

base article image

Мода на зеленую энергетику дошла и до Украины. Германия занимается такой энергетикой с середины 90-х, большинство стран Европы  - с начала 2000-х и вот эти технологии дошли до нас. После принятия закона о дополнительных выплатах за производство электроэнергии по зеленым технологиям – так называемого «зеленого тарифа», на Украину обратили внимание зарубежные нвесторы. «Зеленый тариф» компенсируется солнечным электростанциям, ветровым и малым гидроэлектростанциям. Также недавно парламент приняла закон о компенсации «зеленого тарифа»  для производства энергии из биомассы. Почему зеленая энергетика в Украине так привлекательна для инвесторов со всего мира с “ГолосUA” поделился Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

- По вашему мнению, какая область «зеленой энергетики» самая перспективная в Украине?

-  Если говорить об инвесторах, готовых вложить большие инвестиции – безусловно, это масштабная солнечная и ветровая энергетика. Если же речь идет об инвестициях среднего плана, то это биоэнергетика, переделка котельных для замещения природного газа альтернативными видами топлива. Меньшие инвестиции нужны и для моторного биотоплива. А что касается привлекательности проектов с точки зрения периода окупаемости – то самой привлекательной нишей является биоэнергетика. Там период окупаемости составляет 2-3 года, по сравнению с 5-6 лет солнечной и ветровой энергетики.

- А какими объемами инвестиций должен обладать инвестор, что бы зайти на украинский рынок?

- Если речь идет о ветровых станциях, то это сотни миллионов евро, если это биоэнергетика, то это миллионы евро.

- А насколько просто получить «зеленый тариф» в Украине?  

- Согласно законодательству всем компаниям, которые построили объекты возобновляемой энергетики, государство обязано, и это предусмотрено законом, выдать зеленый тариф. И никаких отказов за весь период вроде бы не было. Новым проектам, которые только запускаются, необходимо самим проходить процедуру получения. Сам «зеленый тариф» законом предусмотрен до 2030 года.

- А с какими трудностями сталкивается инвестор при вхождении в данную отрасль?

- В первую очередь коррупция. Я не имею ввиду Национальную комиссию регулирования энергетики, я имею ввиду сложности при реализации самого проекта – землеотвод, оформление земли и прочее. А в НКРЭ вопросов никаких нет, там подал пакет заявок, собрал необходимые документы и получил «зеленый тариф».

- По расчетам вашей организации, какая из отраслей возобновляемой энергетики будет развиваться сейчас активнее всего?

Вы знаете, мы склоняемся к мнению, что будут развиваться все направления, причем очень динамично. Солнечная энергетика имеет все предпосылки расти, ведь состав и количество участников сессий по солнечной энергетике на международном форуме энергоэффективности Украины REF-2011 красноречиво говорит, что интерес огромен. Ветровая энергетика также не было обделена вниманием. Биоэнергетика рассматривалась на другом форуме, который был в апреле. Моторные биотоплива появились только в последние 2 года. Есть уже 2 компании, которые занимаются промышленным его производством. Я думаю, кто больше будет развиваться, а кто меньше – вопрос не очень корректен, в том или ином сегменте существуют свои критерии оценки. Разные размеры инвестиций и точка отсчета условного развития.

- А  прогноз относительно притока инвестиций?

- Я отталкиваюсь только от заявлений различных инвесторов относительно различных установочных мощностей. Говорить, не мешки ворочать, но тем мне менее, я думаю, речь идет о 9-10 миллиардах долларов в ближайшее 10 лет.

- Сейчас возобновляемая энергетика, без учета больших гидроэлектростанций составляет не больше 1% от всей энергогенерации в Украине. В ближайшее 10 лет, если вы говорите о 10 миллиардах, насколько увеличится процент «зеленой энергетики в Украине»?

- Я думаю, что до процентов 15-20 можно увеличить.

-  Вступает в действие норма законодательства относительно обязательного привлечения к строительству объектов возобновляемой энергетики украинских производителей...

- Давайте смоделируем ситуацию и вы сами увидите, что это правильно. Есть у нас «зеленый тариф», то есть дополнительная финансовая нагрузка на энергорынок, то есть дополнительная составляющая тарифа на электроэнергию, за которую платят украинцы. Приходит зарубежная компания, которая, скажем, построила в Крыму ветропарк и получила «зеленый тариф». Все что она получила — это ее прямой валовый доход за который платите в том числе и вы. Скажите, в этом случае логично, чтобы компания привлекла хотя бы украинского подрядчика для строительства станции? Конечно, это правильно и компания хотя и не паразитирует на Украине, но точно использует финансовый ресурс ее населения для обогащения. Поэтому такая норма вполне логична. Создаются дополнительные рабочие места, социальные проекты.

- А насколько украинское оборудование соответствует международным стандартам качества?

- У нас солнечной энергетике около года, потому что, еще в начале 2010 не было ни одной солнечной станции, которая бы работала по «зеленому тарифу». Соответственно, если начала развиваться отрасль, то будет развиваться и индустрия отрасли. Будет создаваться оборудование, комплектующие, обслуживание и прочее. Тоже самое касается и ветра. Мы находимся в самом начале пути, поэтому говорить о развитии индустрии на уровне европейских конгломератов еще рано. Тем не менее, наш промышленный потенциал позволяет говорить, что через определенное количество времени мы будем производить хорошее ветровые генераторы, кстати, солнечные модули мы уже производим. Все только началось, все еще будет. Не было спроса — не было и предложения, а сейчас инвесторы уже будут начинать реагировать на тенденции рынка.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.