Новости Политика выборы парламент ставнийчук

Недостатки смешанной системы выборов искоренят не раньше следующих парламентских выборов - Ставнийчук

base article image

Преодолеть недостатки смешанной системы выборов можно при помощи введения открытых региональных списков кандидатов, что может произойти не ранее 2017 года – даты следующих очередных выборов в украинский парламент.

Об этом заявила руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук в эфире «5 канала».

По словам М. Ставнийчук, большинство народных депутатов, «как известно, склоняется все-таки к применению смешанной избирательной системы и подготовки соответствующего законопроекта именно по этой системе».

«Взирая на это, я и спрогнозировала, что открытые региональные списки имеют все шансы быть примененными на следующих парламентских выборах, возможно, в 2017 году», - ответила она на вопрос о том, почему не предлагается ввести открытые списки кандидатов в народные депутаты уже на выборах-2012.

При этом М. Ставнийчук отметила, что вопрос применения той или иной избирательной системы всегда является вопросом политической целесообразности, явных преимуществ у каждой из систем нет.

«Региональные открытые списки дают возможность преодолеть недостатки мажоритарной и пропорциональной систем», - подчеркнула она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.