Новости Экономика стандарттехникатехніка

Из-за устаревших стандартов качества украинские предприятия никогда не смогли бы выпустить iPhone - эксперт

base article image

Устаревшие стандарты качества препятствуют внедрению инновационных достижений на украинских предприятиях.

Об этом сообщил руководитель проекта International Finance Corporation «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Система технического регулирования (на предприятиях – ред.) осталась нам в наследство от Советского Союза, она не разрешает бизнесу развиваться, поскольку фактически запрещает внедрение не только инновационных технологий, а и новых товаров», - отметил С. Осаволюк.

По его словам, практически половина продукции, которая выпускается в Украине, регулируется стандартами. Согласно законодательству, вся продукция должна отвечать отечественному стандарту. В то же время, по его словам, такое требование не действует на товары, произведенные за границей.

«Это значит, что те стандарты, которые были разработаны в Советском Союзе, являются обязательными для отечественного производителя. То есть если вы, условно говоря, хотите сделать iPhone, вы этого сделать не можете, потому что стандартов на такую продукцию в нашей стране нет», - отметил он.

 С. Осаволюк считает, что этот факт запрещает выпуск в нашей стране любой продукции с применением последних достижений науки и техники.

«Это нонсенс, который ставит отечественного производителя в худшее положение, чем импортера. Поэтому на прилавках украинских магазинов преимущественно стоит продукция иностранного производства», - отметил он.

С. Осаволюк также пояснил, что во всем мире стандарты создаются для того, чтобы предприятия могли получить доступ к новым разработкам, улучшали качество своей продукции. В Украине, по его словам, государство не создает условий для этого.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.