Новости Экономика бизнесденьги разрешениеразвитие

В Украине бизнес вынужден тратить деньги на получение разрешений, а не на повышение зарплат – исследование

base article image

На получение разрешений, а также техническое регулирование и проверки украинский бизнес потратил более 1 миллиарда долларов в 2011 году.

Об этом сообщил руководитель проекта International Finance Corporation «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, исследование показало, что, невзирая на большое количество позитивных шагов, осталось три процедуры, которые являются затратными для предпринимателей: это техническое регулирование, проверки и получение разрешений. «Только на техническое регулирование, разрешения и проверки бизнес тратит примерно 1 миллиард долларов в год», - констатировал С. Осаволюк.

По его словам, эти средства могли бы быть потрачены руководителями предприятий на создание рабочих мест, повышение зарплат и развитие собственного бизнеса. «Эти деньги не были бы лишними для предприятий», - отметил он.

В рамках исследования были опрошены владельцы и их заместители 1 636 предприятий и 415 частных предпринимателей в 24 областях Украины и Автономной Республике Крым. Сбор информации проводился с марта по апрель 2011 года, респондентов опрашивали методом интервью.

 Напомним, согласно мировому рейтингу благоприятности инвестиционного климата «DoingBusiness 2012», Украина занимает 152 место среди 183 стран. При этом, Россия занимает 120 место, Молдова – 81, Белоруссия – 69, Польша – 62.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.