Новости Экономика проверкибизнес

Предприятия тратят до двух недель в год на проверки государственными органами контроля - опрос

base article image

На каждом украинском предприятии проходит примерно 4,5 проверки государственными органами контроля в год.

Об этом сообщил руководитель проекта International Finance Corporation «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк сегодня в Киеве во время презентации исследования, передал корреспондент ГолосUA.

«Прогресс в реформировании системы государственного контроля отсутствует. Доказательством этому является то, что охватывание проверками предприятий не сокращается», - отметил он.

С. Осаволюк отметил, что в 2006 году, еще до принятия закона о государственном контроле и надзоре, ежегодно проверялось 95% предприятий. После этого, в 2008 году показатель проверок снизился до 75%, однако после этого прогресс не наблюдался. «Спустя три года после принятия закона о государственном контроле и надзоре, мы видим, что охватывание предприятий проверками не уменьшилось. 74% - это очень большая цифра, в европейских странах этот показатель составляет от 5% до 30%, но даже 30% для Украины были бы хорошим показателем», - отметил он.

По словам С. Осаволюка, длительность этих проверок также не снижается, и остается на уровне двух недель. «Из-за этого бизнес несет непродуктивные расходы и вместо того, чтобы заниматься развитием, занимается общением с государственными чиновниками», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что единственным позитивным фактором является то, что частота этих проверок постепенно снижается. Однако, тем не менее, на каждом предприятии проходит 4,5 проверки в год по результатам 2010 года. По словам С. Осаволюка, самыми частыми гостями на предприятиях являются проверяющие из Госкомветмедицины, СЭС, Пожарного надзора, Налоговых органов и пр.

В рамках исследования были опрошены владельцы, их заместители 1 636 предприятий и 415 частных предпринимателей в 24 областях Украины и Автономной Республике Крым. Сбор информации проводился с марта по апрель 2011 года, респондентов опрашивали методом интервью.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.