Публикации Политика парламент чернобыльцыльготыштурмтребованиявимоги

Когда власть теряет чувство меры...

base article image

Во вторник забор вокруг Верховной Рады Украины, создатель которого так и остался «инкогнито», вновь был снесен. Более  тысячи чернобыльцев, прорвавшись на площадь перед парламентом, попытались во второй раз штурмовать законодательный орган страны. И пока сотрудники правоохранительных органов удерживали протестующих на улице,  работа внутри Верховной Рады также оказалась заблокирована — оппозицией.

Когда высокий железный  забор вырос возле здания парламента, от него отнекивались все без исключения депутаты. «Что вас так интересует забор, - возмущался тогда Голова Верховной Рады Владимир Литвин, отвечая на критические вопросы представителей четвертой власти. - Я не знаю,  кто его поставил, вот вы - журналисты, вы и узнайте». И хотя руководитель парламента пообещал разобраться с «автором» ограждения, через неделю про него забыли все.

Во вторник о заборе заговорили снова. В этот день парламентарии не собирались рассматривать важные законопроекты, перенеся все спорные вопросы на конец пленарной недели. Именно поэтому митинг под зданием Верховной Рады стал настоящим сюрпризом для многих представителей СМИ и депутатов. Как и в прошлый раз митинговали против законопроекта, который касается  льгот с 16-ти категорий граждан Украины, только на этот раз к парламенту пришли только чернобыльцы. Видимо, штурма не ожидали и сотрудники правоохранительных органов, количества которых явно не хватало для того, чтобы удержать расшатанные железные прутья. Пару попыток - и забор посыпался на части, а поток митингующих хлынул к парламенту.  К этому моменту все входы в законодательный орган  успели закрыть, а возле них «цепью» выстроились сотрудники милицейских спецподразделений.

В это же время внутри Верховной Рады, работа также была заблокирована, только представителями оппозиции.  Фракция  «БЮТ- Батькивщина» требовала включения в повестку дня законопроекта о декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко, либо принятия постановления о роспуске парламента. «Сейчас мы проводим согласительный совет председателей фракций в кабинете спикера  Владимира Литвина и пока наши требования не удовлетворят, мы не уйдем от трибуны», - комментировал в кулуарах  бютовец Андрей Шкиль. Правда, в конце своей речи он вспомнил. что еще одним требованием оппозиции является отказ от сокращения льгот для чернобыльцев и афганцев.

Примечательно, что законопроект «О государственных гарантиях исполнения решений судей», из-за которого и произошел весь сыр-бор, не числился в повестки дня всей пленарной недели. Более того, накануне, Владимир Литвин сделал заявления, что документ не будет рассматриваться, пока не будет найден компромисс. А вот в Партии регионов слегка проговорились, намекнув на согласительном совете в понедельник, что диалог с недовольными общественными организациями подошел к концу и уже скоро можно будет приступить к рассмотрению этого вопроса. Интересно и то, что власть как бы забыла про свои обещания рассматривать законопроект только в той части, которая касается решений судей.

Но как только чернобыльци запротестовали, регионалы стали настаивать, что переговоры еще продолжаются и о результатах говорить рано. «То, что происходит сегодня, с моей точки зрения,  просто провокация. Много этих людей впервые участвуют в подобных мероприятиях. И надо разобраться, какие конкретно требования они предъявляли, поскольку, по моей информации, основные из них уже согласованы в рамках рабочей группы», - сказал председатель парламентской фракци Партии регионов Александр Ефремов.

Сюрпризы ожидали и со стороны участников акции протеста. Оказалось, что руководители  объединения чернобыльцев отрицают свое участие в организации пикетирования Верховной Рады и утверждают, что парламент пикетируют «неизвестные чернобыльцы».Так,  председатель Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Юрий Андреев заявил, что за сегодняшнее  пикетирование ответственности  «Союз» не несет. Категорически открестились от митинга под стенами парламента и руководители организации афганцев.

Тем не менее возле Верховной Рады протестовали самые настоящие чернобыльци, возможно,  не очень согласные  с линией, проводимой центральными органами их организации, и решившие активно бороться за свои права. Ближе к обеду они еще раз попробовали пробиться в помещения парламента, но снова были остановлены спецназовцами. «Мы договорились, что вопрос о сокращении льгот не буде рассматриваться, пока не будет компромисса, а вопрос о декриминализации будет вынесен в пятницу», - объявил в это же время Владимир Литвин. Ближе к вечеру он повторил свое обещание перед митингующими. «Законопроект № 9127 не будет рассмотрен парламентом, пока из текста проекта не будут изъяты инициативы об отмене льгот для 16 категорий граждан».- заверил он.

Владимир Литвин также пообещал, что обязательно побеседует с Президентом Украины Виктором Януковичем и Премьер-министром страны Николаем Азаровым на вышеупомянутые темы. Потихоньку митингующие начали расходится пообещав, что если обещания власти вновь не выполнят они вернутся сюда 3 ноября, но уже вместе с афганцами. «Знаете, что мы пытались продемонстрировать свей акцией протеста, - рассказал один из митингующих уходя от здания парламента. - Что мы не быдло, что у нас есть права и мы будем за них бороться».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.