Публикации Политика януковичкабминзаседаниякадрыизмененияпрогноз

Президент придет в Кабмин, чтобы спросить: все ли справились..?

base article image

В среду Президент Янукович придет на заседание Кабмина для жесткого разговора с правительством. На 2 ноября намечено расширенное заседание Кабмина,  в котором примут участие не только министры, но  и силовики, и главы  госадминистраций.  Похоже, они и будут под прицелом, поскольку «бить» министров уже не слишком зрелищно. Список кабминовских мальчиков для битья давно утвержден и всем известен: глава МОЗ Анищенко, «наводящий ужас на студентов» Табачник, глава оборонного ведомства Ежель и ответственный за окружающую среду и ресурсы Н. Злочевский. Да, еще министр культуры Кулиняк. Этот реестр знаком всем, от журналистов до политологов, поэтому сделать сенсацию из кадровых отставок в правительстве не получится. А это значит, что и выпуск социального, политического негатива будет минимальным, что совсем не входит в расчеты власти.

Тем не менее, показательные изменения в Кабмине, очевидно, будут. Но они связаны не столько с увольнениями, сколько с введением новых фигур в исполнительное поле правительства. Это необходимо сделать, поскольку отставки Николая Азарова не предвидится. Вот если бы «удалили» министра финансов Федора Ярошенко, тогда было бы понятно, что следующим кандидатом на выход станет Николай Янович. Но главного финансиста Кабмина, похоже, оставят: это видно по тому, как внезапно  и тихо свернуло проверки КРУ, которое еще месяц назад начало копать под любимого министра премьера - Ярошенко.

Говорят, Николай Янович лично ходил к Президенту, убеждая сохранить  своего человека в правительстве.  В противном случае пообещал оставить премьерскую должность… Пожертвовать Азаровым Янукович сейчас не может: это нарушит хрупкий баланс сил между правительственными группировками.  Накануне зимы, при сложных газовых отношениях с Россией, «непрочитанном» бюджете менять премьерских коней на переправе слишком рискованно.

Но с целью «поддержки Николая Яновича, видимо, введут должность нового вице-премьер министра, предназначенную специально для Валерия Хорошковского, который будет курировать  работу таможни и налоговой. Но поскольку вициков в правительстве может быть только четыре (согласно правилам админреформы), то «для баланса» могут снова начать теснить Сергея Тигипко с поста социального зама Азарова. Тем более, что коммунисты настроены резко против всего социального блока и требуют его полного обновления: об этом в парламенте заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

О том, что под Тигипко идет подкоп, говорит очередное побоище чернобыльцев и афганцев, под стенами парламента 1 ноября. Митингующие прорвали цепь охраны и сломали забор, отделяющий власть от народа.  Может, это порыв народного гнева, а может, и спланированная антитигипковская акция. Но в любом случае, очередное нападение льготников на Верховную Раду  можно расценивать как удар по  вице-премьеру, ответственному за пенсионные и социальные реформы. Впрочем, рано или поздно Сергей Леонидович покинет Кабмин и пойдет руководить Партией регионов, сменив на этом посту Азарова.

Съезд «Сильной Украины» недавно подтвердил готовность сливаться с ПР, но пока обе стороны не достигли консенсуса  по поводу  кадровых пряников в исполнительной власти. Тигипко хочет предложить своим несколько губернаторских кресел, и в этом ключе стоит рассматривать будущие  увольнения глав облгосадминистраций.

Первым «на вылет», похоже, стоит глава Львовщины М. Цимбалюк. О том, что его дни сочтены, стало понятно еще после скандального  посещения Президентом недостроенного стадиона во Львове. Позор да и только. Янукович не скрывал своего гнева… А кроме того, накануне судьбоносного заседания правительства появилась информация от депутатов Львовского облсовета, что Михаил Цимбалюк предлагал им за миллион купить места в парламенте будущего созыва: если  некоторые бизнесмены «сделают взносы» для  подготовки Львова к «Евро-2012», в том числе и помогут достроить злополучную «Львов-Арену». Понятно, что после таких сеансов разоблачения Цимбалюку и самому надо писать заявление об отставке.

Вторым номером списка губернаторских «дембелей» идет глава Тернопольской ОДА. Пока под вопросом отставка Одесского «головы»  Э. Матвийчука. Серия скандалов с его замами, которые погорели на «пляжных взятках», конечно, не красит руководителя области. Как и неготовность противостоять заезжим террористам:  все помнят, на что пришлось пойти МВД, чтобы обезоружить группу российского «боевика» Дакаева: одесская милиция не справилась с задачей, пришлось вызывать подкрепление из столицы. На что могут рассчитывать рядовые одесситы при таком уровне «охраны общественного порядка»?  Указ по отставке главы Одесской ОДА есть, но вот решится ли его подписать глава государства? Есть вопросы.  

Также, как и по губернатору Запорожской области, Борису Петрову. Слухи о его отставке ходят давно, но они не более сильны, чем информация о том, что Петров является креатурой влиятельного депутата Юрия Иванющенко. Поэтому на прошлом «широком» заседании КМ  недоброжелатели из области смещения губернатора не дождались. Сейчас  Петров, известный своей «войной» с памятником Ленину, заявил о  массовом скоплении в области террористов (более 7 тысяч - если верить заявлениям граждан), и начал с ними бороться. Сможет ли он довести борьбу до конца? Об этом узнаем уже в среду утром…

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что Янукович работает над вопросом кадровых перестановок в исполнительной власти. И не исключено, что результатом этой работы станет и решение «убрать» нынешнего главу Администрации.  Разумеется, это не будет сделано 2 ноября. Но ходят упорные разговоры о том,  что Левочкина могут ротировать и его место займет экс-глава АП в эпоху Л. Кучмы Виктор Медведчук, который собирается вернуться в политику. Чего можно ожидать и  к чему приведут анонсированные кадровые перемены? 

Во-первых, обращает внимание, что Президент брал долгую паузу в общении с правительством и главами облгосадминистраций.  Что означает - глава государства находился в периоде раздумий, анализировал происходящее.  Те, кто пришел в правительство после выборов получили шанс доказать, что команда Януковича способна улучшить жизнь уже сегодня.  Все ли справились? Насколько от работы и «вклада» каждого зависит рейтинг власти в целом и лично Президента? Об этом и будет разговор на Кабмине, а вовсе не о замене одних фигур на другие. Идет речь о смене стратегии действий, возможно - о коррекции курса реформ, который больше вредит, чем помогает из-за его «непонятности» и невосприятия обществом.

Во-вторых, в четверг парламент готовится рассмотреть закон о выборах. Это событие также «связано» с правительственным широким собранием: именно  министрам и губернаторам, а также силовикам предстоит обеспечивать пресловутый админресурс во время кампании-2012.  

В-третьих, становится понятно, что  кадровые перестановки в КМ больше не влияют на политическую обстановку. Правительство перестало быть частью большой политики и стало, скажем так, субъектом хозяйствования. Любые перемещения и отставки чиновников больше не вызывают ажиотажа в обществе, как было, например, в правительстве Ющенко или Тимошенко. Тогда любой кадровый шаг рассматривался или как катастрофа, или как великое благодеяние. Вспомните, например, скандальный уход В. Пинзенника или  приход в исполнительную власть П. Порошенко. Все эти кадровые «па» воспринимались, как сигналы перемен, чуть ли не мессиджи международного значения.  А теперь? Просто воля Президента…

В-четвертых, Президент готовится показать себя, как сильный глава исполнительной власти. Именно от него исходит кадровая инициатива, и надо думать, она будет не менее жесткой, чем его ответ евросообществу по поводу освобождения Ю. Тимошенко. От главы государства ждут «крепких» слов и действий по поводу  чиновников, поэтому нынешнее заседание Кабмина будет еще и  «паровым клапаном» для населения, начинающего роптать по поводу льгот и цен и тарифов. Данный метод чрезвычайно эффективен в предкризисные периоды или накануне осеннее-зимнего сезона. Прежние президенты им часто пользовались: «сдашь» какого-то министра покрупнее, и народ доволен. 

Однако, в данной ситуации слепо менять фигуры - все равно, что переставлять кровати в борделе. Нужны знаковые действия, обозначающие:
а) власть решительно борется с коррупцией;
б) реформы - не сиюминутная прихоть, а стратегия команды Януковича;
в) кадровые перестановки в правительстве не влияют прямо на политическую ситуацию в стране. Окончательно демонтирована система, построенная прежней властью, когда любое кадровое перемещение вызывало ажиотаж в обществе и могло даже привести к смене правительств, разрушению институтов управления. Вспомните «чехарду» 2004-2006 годов, смену вывесок, когда АП называлось Секретариатом, и прочее… Теперь правительство не самостоятельный политический орган, а «придаток» к АП и президенту.  Кто бы туда не пришел, такое положение дел сохранится.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.