Интервью uncategory тимошенко декриминализациязакон

В.Чумак: «Вопрос о декриминализации статьи Тимошенко уже не актуален»

base article image

Среди примечательных событий 1 ноября - заявление оппозиции о начале сбора подписей народных депутатов за прекращение полномочий действующего состава Верховной Рады, а также акция протеста льготников под стенами парламента, которая сопровождалась столкновениями с «Беркутом». О возможны последствиях этих событий «ГолосUA” говорил с директором Украинского института публичной политики Виктором Чумаком.

- Оппозиция грозится поднять вопрос о роспуске парламента, если не будет рассмотрен вопрос о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осудили экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Для этого народные депутаты уже собрали 105 подписей, собираются ехать в регионы, чтобы собирать подписи простых граждан... Насколько реально осуществить такую инициативу оппозиции сейчас?

- Ни насколько. Потому, что процедура роспуска парламента предусмотрена Конституцией и не предполагает «народного импичмента», который инициирует оппозиция. Решение о самороспуске может принять парламент. Такие инициативы оппозиции — ни что иное как политический PR и пропаганда для реализации тех целей, которые ставит перед собой оппозиция. Цель понятна — это декриминализация статей, по которым судят Тимошенко. Вторая цель, наверное, более глубокая, более правильная, о которой говорили вчера и сегодня — это принятие нового избирательного закона. Как по мне, это более благородная и правильная цель.

- Каким еще образом оппозиция может повлиять на коалицию, чтобы вопрос о декриминализации статьи вынесли на рассмотрение парламента?

- Есть рычаги парламентских методов и внепарламентских. Парламентские методы себя исчерпали. Внепарламентские методы — это улица, массовые акции гражданского неповиновения, которые под этот вопрос собрать будет крайне сложно. Реализовать другие механизмы на сегодняшний день нет возможности. Понимаете, у нас в стране нет нормального политического процесса, в стране нет культуры политической дискуссии, поэтому говорить о том, что есть какие-то методы воздействия одной политической силы на другую просто бесполезно, потому что любая сила, приходящая к власти, считает, что она вечная.

- По вашему мнению, какова вероятность вынесения на рассмотрение парламента вопроса о декриминализации статьи?

- Думаю, что этот вопрос был актуален 12 октября. Именно тогда все ждали голосования по вопросу о декриминализации, тогда остро стоял вопрос о поездке Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель. А сейчас, по-моему, этот вопрос уже не актуален. Коалиция работает по указаниям Банковой, поэтому говорить о том, что Банковая приняла решение о декриминализации статьи нет никаких оснований, скорее наоборот: Банковая приняла решение эти статьи не декриминализировать, такой «выпуск» Тимошенко вообще не рассматривается на сегодняшний день. Поэтому вероятность вынесения этого вопроса на рассмотрения парламента стремится к нулю.

- Какие варианты освобождения Тимошенко рассматриваются?

- Остался один правовой вариант. Какой рассматривает Банковая, я не знаю. Правовой вариант освобождения Тимошенко — это решение Апелляционного суда.

- Относительно акции протеста льготников, которая состоялась сегодня под зданием Верховной Рады. Подобные акции становятся с каждым разом все жестче: скажем, сегодня митингующий сломали забор, установленный около здания парламента, также произошли столкновения с «Беркутом»... Не перетекут ли такие акции протеста в массовые беспорядки?

- Я не вижу причин для массовых беспорядков. Для того, чтобы состоялись массовые беспорядки нужна причина, которая бы после массовых беспорядков привела бы к порядку. Для того, чтобы народ поднялся и вышел протестовать против чего-то, он должен видеть конечную цель, изменения чего-то. Я могу предположить, что ближе к выборам будут не массовые беспорядки, а массовые акции гражданского неповиновения. Когда будет реальная возможность изменения власти. На сегодняшний день вот это все спонтанное, что совершается, это просто «небольшой выход пара», который не изменит ситуацию коренным образом. А чем ближе будут выборы, тем больше такие акции неповиновения могут приобретать организованный характер. Кроме того, политические силы могут взять контроль над такими акциями и возглавить их (в таком случае будет реальная возможность изменения власти, хотя бы законодательной), ближе к выборам акции могут приобрести более организованный и более концентрированный характер. Хотя, в принципе, ситуация сейчас накаленная. Прогнозировать сложно, в любой момент может возникнуть какой-то случай, который полностью перевернет ситуацию.

- Какой случай, например?

- Допустим, если «беркутовцы» применят силу или оружие и кто-то из участников демонстрации получит увечья или умрет, не дай Бог. Тогда, конечно, могут быть социальные взрывы.

- Может ли власть избежать массовых акций протеста, которые могут возникнуть перед выборами, как-то задобрить людей что ли?

- Власть все время пытается это делать. Но это можно делать тогда, когда есть определенный ресурс. Этот ресурс может быть либо экономический (деньги), либо ресурс доверия, когда люди понимают, что делает власть и доверяют ей. Но такого ресурса нет ни в экономическом плане (чтобы как-то задобрить людей деньгами), ни в плане доверия. Поэтому я не вижу способов, чтобы повлиять на ситуацию.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.