Новости Общество шевченкосмизбірсбор

С 1 ноября СМИ рискуют «попасть на круглую сумму» — адвокат

base article image

Журналисты могут «попасть на круглую сумму», поскольку судебный сбор с 1 ноября текущего года составляет 1% цены иска.

Об этом заявил директор Института медиа права Тарас Шевченко на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Т. Шевченко пояснил, что в 2003 году было разработано и принято законопроект, определяющий ситуации, в которых можно подавать иск на журналистов и регулирующий суммы исков. По его словам, после принятия Закона «О судебном сборе», предыдущие правила были отменены и определенной шкалы требуемой денежной компенсации теперь нет. «Предыдущий закон обязывал задуматься рационально, что ты действительно можешь выиграть такое дело на такую сумму» - рассказал Т. Шевченко. По его словам, теперь любой может подать иск на 5 миллионов гривен в суд против журналиста по любому поводу.

Т. Шевченко также отметил, что Институт медиа права всячески пытался смягчить новые правила для СМИ, но поддержки от журналистов не почувствовал.

Не согласилась с его мнением адвокат Татьяна Монтян, подчеркнув, что теперь и журналистам нужно будет уплатить меньшую сумму судебных сборов при подаче иска. Она отметила, что раньше для подачи апелляции нужно было заплатить 5% государственной пошлины, а теперь всего 1%. «Поэтому журналистам тоже выгодны такие изменения», - подытожила она.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.