Анонсы Экономика фатфмоніторингмониторинг

Последствия решение ФАТФ о прекращении мониторинга для Украины неоднозначны — экономист

base article image

Решение ФАТФ о прекращении мониторинга Украины может принести как положительные, так и негативные последствия экономике страны.

Такую точку зрения выразил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам экономиста, в октябре текущего года для Украины закончился срок мониторинга международной группы по отмыванию «грязных» денег ФАТФ. При чем мониторинг ФАТФ Украины был более жестким, чем для других стран.

При этом А. Жолудь пояснил, что когда страна находится в «черном списке» ФАТФ, это негативно в влияет на ее экономику - практически все внешние платежи такой страны проверяются на предмет того, что они могут быть «грязными», полученными противозаконным путем. «Такого значительного контроля за финансовыми потоками из Украины больше не будет, соответственно, это облегчит платежи», - добавил он.

Отвечая на вопрос, могут ли возникнуть какие-либо негативные последствия в результате решения ФАТФ по Украине, эксперт отметил, что «возможны определенные проблемы с исполнением новых законов, принятых в Украине по инициативе ФАТФ».

По его словам, это — целый ряд законов, которые требуют увеличения объемов предоставления информации о банковских клиентах для самих банков, без передачи в Нацбанк Украины. «Там есть определенное ухудшение, но оно не настолько жесткое, как об этом сегодня говорит оппозиция», - подчеркнул А. Жолудь.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.