Новости Экономика симоненкогривнадолларприв'язкапривязка

Симоненко: Украина должна отказаться от привязки гривны к доллару

base article image

Коммунистическая партия Украины считает, что Украина должна отказаться от привязки национальной валюты к доллару.

Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, сообщили ГолосUA в пресс-службе КПУ.

«С целью обеспечения финансовой стабильности и предотвращения критических колебаний курса гривны, с целью укрепления покупательной способности национальной валюты я предлагаю кардинально пересмотреть государственную политику в этой области и отказаться от жесткой привязки гривны к курсу доллара», - сказал он.

Петр Симоненко подчеркнул, что Компартия неоднократно обращала внимание на те риски и проблемы, которые несет с собой зависимость гривны от доллара. «Не секрет, что угроза дефолта США и краха доллара как мировой резервной валюты не преодолена. Те меры, которые приняты Госдепом и Уолл-стрит, только отсрочили этот крах. Не лучше обстоят дела и с евровалютой. Не случайно, самым серьезным образом сегодня разрабатываются программы «мягкого» выхода некоторых стран из еврозоны. Правительство Греции, например, фактически приняло решение о проведении национального референдума по этому вопросу», - отметил лидер КПУ.

Поэтому, считает Петр Симоненко, необходимо незамедлительно разработать программу и механизмы по практическому переходу от «долларовой» привязки к формированию «мультивалютной корзины», которая наряду «золотым запасом» будет включать в себя и российский рубль, и китайский юань, и другие валюты динамично развивающихся рынков.

«Но главное, национальная валюта должна обеспечиваться за счет развития реального сектора производства, ликвидации безработицы, конкурентноспособности отечественных товаров на внешних рынках, высокой покупательной способности наших граждан, социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне», - уверен лидер украинских коммунистов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.