Новости Экономика fatfсписоксуслов

Украина не находилась в «черном списке» FATF с февраля 2004 года — Суслов

base article image

Вопреки заявлениям правительства, Украина не находилась в «черном списке» стран FATF с февраля 2004 года.

Об этом заявил экс-председатель Госфинуслуг Украины Виктор Суслов в программе «РазворотUA» в эфире «Радио — Эра ФМ».

По словам В. Суслова в «черном списке» FATF Украина находилась с 2002 по 2004 год. Страна была выведена из этого списка еще в феврале 2004. «Тогда это было связано с урегулированием работы банковского сектора. Нам удалось решить этот вопрос и Украины была выведена», - напомнил экономист.

Также В. Суслов напомнил, что до 2007 года Украина находилась в так называемой первой группе стран по классификации FATF, что означало, что те национальные системы, которые отвечают за борьбу с отмыванием денег на законодательном уровне полностью отвечают требованиям организации. А далее из-за несвоевременности принятия решений по законодательству по борьбе с отмыванием денег и «затянула» с принятием нового закона, также в стране был период, когда вообще не действовало законодательство по борьбе с коррупцией. «Но Украина тем не менее никогда в «черный список» не попадала. Она попадала во вторую группу, тоесть те страны, в которых существуют недостатки в законодательстве. Это достаточно большая группа стран (...) 31 страна состояла в этой группе», - уточнил он.

При этом В. Суслов подчеркнул, что в заявлении FATF речь идет о том, что «Украина исключена из списка стран по мониторингу законодательства». «Тоесть она сейчас возвращена в первую группу. Она не была в «черном списке», - настоял В. Суслов.

«И не надо подрывать ее репутацию! Украина была в многочисленной группе стран вместе с Грецией, Турцией и другими вполне развитыми странами», - резюмировал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.