Публикации Политика януковичоружиепротестывластьнападениянападипротести

Страну обложили заговорщики?

base article image

Главной «фишкой» расширенного заседания Кабмина с участием губернаторов, как по мне, стала не отставка нескольких глав облгосадминистраций, не резкая критика в адрес министров, а заявление Президента о возможности вооруженного мятежа в стране. Виктор Янукович сказал, что сегодня в Украине закупается оружие для совершения нападений на органы власти. Глава государства пояснил, что эту информацию ему передали правоохранительные органы. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть», -  сказал Президент, критикуя попытку дестабилизировать ситуацию в стране. «Что, нужно сорвать стабильность финансовую, сорвать политическую стабильность, начинать всем выходить на улицы с вилами и делить все, что есть? Или что нужно? Есть призывы к революции», -  уверен  Виктор Янукович.

Такое заявление в период, когда  акции протеста оцениваются социологами как «маломощные», звучат более чем странно. Действительно, судебный процесс над лидером оппозиции Ю. Тимошенко не вызвал второго Майдана. Суд на экс-премьером перешел в вялотекущую стадию, не интересную никому, кроме европейского сообщества. Выступления «базарного пролетариата» также были подавлены и теперь все исправно чтут Налоговый кодекс. Что же  касается массовых выступлений чернобыльцев и афганцев, то их власть сейчас старается запугать и рассорить между собой. 

Как пример, цитата В. Януковича:  «В одном из регионов Украины работает семья юристов, которые помогают людям через суд получать средства, не доплаченные по льготам». По его словам, поскольку отец в этой семье работает судьей, то решения принимаются мгновенно. В.Янукович пожаловался, что подобные случаи приводят к тому, что последний раз пришлось снять с казначейского счета 6 млрд грн, что привело к небольшой задержке в выплате пенсий. То есть, пенсионеры рискуют остаться без денег, если льготники и дальше будут требовать  положенных им о закону компенсаций - вот главный мессидж  власти.

«Нам удалось компенсировать эти 6 миллиардов, но это же удар ниже пояса. Мы промолчали, вытерпели. Сейчас пришли ломать заборы те, кто получил по решению суда пенсию в размере около 30 тыс. грн, а одноразовые компенсации 700-600 тыс. грн», добавил  В.Янукович. А вот это уже попытка вызвать ненависть к зачинщикам бунтов, которые воюют не за права льготников- инвалидов, а защищают свою «жирную» пенсию за счет других.  Если этот мем внедрить в общественное сознание, то колонны протестантов распадутся куда быстрей, чем, если на них воздействовать налетами налоговиков и «Беркута».

Впрочем, на этом власть останавливаться не собирается. Президент уже представил всех протестующих, как потенциальных  заговорщиков, организаторов новой революции. А это уже задача не для ГНАУ и КРУ, а для МВД и СБУ. Глава Службы присутствовал на заседании правительства, но обещанной ранее должности вице-премьера не получил. Очевидно, Хорошковскому сначала поручили подавить очаги сопротивления заговорщиков, а потом уже примеряться к кабминовскому креслу.

О чем это говорит? Оппозиция уверена, что у  Президента  паранойя: «Янукович подтвердил, что он - параноик, который боится собственного народа. Именно поэтому он скрывается от людей за бронированными стеклами в кортеже, перекрывая дороги и строя вертолетные площадки», - сказано в заявлении БЮТ. Однако это было бы самое простое объяснение ситуации. На деле, похоже, все гораздо сложнее.

Во-первых, Президент элементарно выдал себя и свои страхи.  Причем, страхи эти самые «дискредитационные»: он боится своего народа, избирателей, которым он обещал улучшение жизни уже сегодня. То есть, признает, что взятые на себя обязательства не выполнены.

Во-вторых, глава государства проговорился о том, что больше всего он боится «нападения на органы власти» вооруженных и разгневанных манифестантов. Трудно сказать, какие картины восстают перед глазами Виктора Федоровича, когда он думает об этом: то ли оранжевый Майдан  и «милиция с народом», то ли судьба бывших руководителей некоторых стран, которых на Западе причисляли к диктаторам.

В третьих,  Янукович несмотря на публичные призывы к чиновникам «наладить диалог» с народом,  («Давайте выходить к людям, нам нечего бояться. У нас есть недостатки, есть просчеты, мы о них говорим и исправляем. Нам нечего бояться»), сам прямого и откровенного разговора с людьми боится и не хочет. Он явно испытывает антипатию к тем, кто ломает заборы под Верховной Радой, а завтра сможет сломать такие же конструкции в его резиденции. И заявление о массовой скупке оружия говорит о том, что вся надежда и опора главы государства – на силовиков.  Админресурсу, министрам, парламенту он верит не больше, чем митингующим льготникам.

Возможно, Виктор Янукович - по примеру Путина - ищет свою Чечню в Украине. Регион, из которого можно сделать очаг сопротивления, а потом его «подавить». Недаром же широкую огласку получил скандал с распродажей огнестрельного оружия в львовской академии МВД. Причем, аналогичный скандал с милицией Харькова столь громкого резонанса не вызвал. Более того, Янукович на совещании в Кабмине ставил Харьковщину в пример всем губернаторам как передовую область.

Впрочем, не исключено, что имела место очередная провокация против Виктора Федоровича с целью выставить его в неприглядной ситуации. Эта версия может быть правильной, если учесть, что руководство силовых ведомств в один голос заявило о том, что не снабжало Януковича подобной информацией. «Министерство внутренних дел не располагает информацией о том, что отдельные лица занимаются приобретением оружия с целью захвата органов государственной власти». Об этом заявили в Управлении по связям с общественностью МВД Украины, комментируя соответствующее заявление Президента Виктора Януковича во время расширенного заседания Кабинета Министров в среду. "На всех последних совещаниях, оперативках МВД такой информации не звучало", - сообщили в ведомстве.

В милиции отметили, что согласно действующему законодательству всем, что касается безопасного функционирования органов государственной власти, занимается Служба безопасности Украины. В свою очередь в СБУ по этому поводу заявили, что пока не обладают озвученной Президентом информацией.

Тогда что это было? Откуда у Виктора Януковича сведения, о которых не знают даже бойцы невидимого фронта? Если Президент «вычисляет» заговорщиков и организаторов «погромов»  лучше, чем Хорошковский, то не стоит ли им поменяться местами? Или - как вариант - необходимо увольнять главу СБУ, «проморгавшего» столь опасные для государственного строя поползновения. Не исключено, что подкоп готовился именно под Валерия Ивановича…

Но если нет, тогда мы имеем дело с сознательной дискредитацией Президента. Потому что после удара ивано-франковского яйца,  он  теперь  признал себя  политиком, который больше всего боится потерять власть, а не доверие людей. Явно, такой имидж Президента на руку оппозиции, проигравшей войну за Тимошенко. И противники Януковича, скорей всего, поднимут на знамя лозунг, который помог сместить не одного лидера: «Президент боится - значит, он слаб». С  таким знаменем вполне можно идти на выборы и побеждать. Уже за один этот шанс, любезно предоставленный противникам Януковича, силовикам надо писать заявление об отставке. Им, а не губернатору Цимбалюку.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.