Новости Общество милициязаконы

Эксперт рассказал, как следует вести себя с милицией

base article image

В случае противоправных действий со стороны работников правоохранительных органов необходимо звонить в 102.

Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Вадим Пивоваров на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, работники правоохранительных органов довольно часто нарушают права человека. 

Однако, как отметил В. Пивоваров, часто от противозаконных действий милиции страдают те люди, которые просто не знающие свои права и, соответственно, не могут защититься от беззакония. 

Так, в случае, если сотрудники милиции требуют у вас документы – непременно паспорт – на улице, необходимо заявить о необходимости сделать звонок и вызвать адвоката, в присутствии которого вы сможете предъявить свои документы. 

Заодно, как отметил В. Пивоваров, необходимо напомнить правоохранителю, что он не представился и не представил свои документы.

Если же конфликт разгорается и вас уже силой пытаются доставить в отдел милиции, то, по совету эксперта, необходимо сообщить дежурному, что вас незаконно доставили, что вы не уверены в том, что это действительно сотрудники милиции и попросить о помощи.

Также необходимо отметить, что претензий к дежурному нет и попросить уточнить фамилии задержавших вас милиционеров.

По заверению В. Пивоварова, не скандальное, но настойчивое поведение действует довольно сильно на «нерадивых» сотрудников милиции. Также, по его словам, неплохо все же иметь под рукой телефон знакомого адвоката, который может оказать помощь на месте в случае необходимости.

Кроме того, по словам эксперта, в случае явно противоправных действий милиции при отсутствии свидетелей необходимо позвонить по телефону 102 и сообщить о совершаемом преступлении, уточнив свою фамилию, время и место происходящего. 

Звонки в службу, как отметил общественный деятель, всегда фиксируются и в дальнейшем могут стать существенной уликой. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.