Новости Экономика чернобыльцыпенсиичернобыль

В Союзе Чернобыля объяснили, за счет каких пенсий на самом деле будут рассчитываться с «чернобыльцами»

base article image

Заявление вице-премьера Сергея Тигипко о том, что для выплат чернобыльских пенсий необходимо будет забрать их у других, «обычных» пенсионеров, не соответствует действительности.

Об этом заявил глава Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев в эфире программы «РозворотUA” на Радио Эра ФМ.

Как пояснил Ю. Андреев, для «чернобыльцев» внутри Пенсионного фонда создан собственный пенсионный фонд, который обеспечивает выплаты по инвалидности, по досрочному снятию ЧАЭС с эксплуатации, а так же по льготному выходу ликвидаторов на пенсию.

«Поэтому не за счет абстрактных пенсионеров Украины будут сокращаться выплаты, а за счет конкретных чернобыльских пенсионеров», - подчеркнул он. 

По словам Ю. Андреева, проблему с отсутствием средств для выплат пенсий «чернобыльцам» придется решать «за счет сирот, за счет участников ликвидации аварии, за счет тех инвалидов, которые не в состоянии подняться с кровати и защитить свои права». 

При этом он подчеркнул, что возглавляемый им «Союз Чернобыль Украины» выступает категорически против этого. 

В то же время, по информации Ю. Андреева, в бюджете-2012 правительство предусмотрело повышение социальных выплат на 20%, тогда как выплаты «чернобыльцам» планируется увеличить всего на 0,5%.

Напомним, по недавнему заявлению вице-премьера Сергея Тигипко, чернобыльские пенсии «просто не предусмотрены в законе о бюджете. Поэтому в Пенсионном фонде просто нет этих денег. Если говорить откровенно, что он может сделать? Нужно у кого-то забрать, а это конкретные пенсионеры, и заплатить чернобыльские пенсии».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.