Новости Политика властьмитинг

Напугать власть могут только десятки тысяч людей — политолог

base article image

На сегодняшний день в Украине нет революционных ситуаций, хотя неудовлетворение народа наблюдается.

Такое мнение выразил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии журналисту ГолосUA.

«Сейчас более ощутимо ожидание или желание революции, чем сама революция. Сегодня в Украине даже революционных ситуаций нет», - отметил он.

В то же время В. Фесенко констатировал, что в нашей стране наблюдается рост социально-политического напряжения, однако масштабам акций, проходящих в Украине еще далеко до настоящих революций. Кроме этого, по словам политолога, украинское общество уже не восстанет во имя политических причин, как было во время Помаранчевой революции в 2004 году. «В то же время, за свои экономические интересы люди могут бороться и на улицах. Мы это видим на примере «афганцев», «чернобыльцев», профсоюзов или студентов», - отметил он.

В. Фесенко также подчеркнул, что начать революцию может только очень хорошо организованное движение, однако прогнозировать ее начало — практически невозможно, даже несмотря на рост социального напряжения. Политолог также считает, что в случае второй волны кризиса риски возникновения революций могут сильно вырасти. «В таком случае возможна цепочная реакция, в которой социальное неудовлетворение переплетется с политическим», - считает он.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» также сообщил, что по данным «ветеранов Майдана», для того, чтобы серьезно напугать власть, нужно вывести на улицы не менее 50 тысяч людей.

Напомним, в Украине продолжается акция протеста против снижения льгот. Сегодня с самого утра под зданием Верховной Рады в Киеве собрались несколько сотен людей с соответствующими требованиями. В частности среди митингующих — «чернобыльцы», «афганцы», предприниматели и представители других общественных организаций.

Акции протеста проходят также в других городах Украины. В частности, в Харькове профсоюзы предпринимателей, военнослужащих, а также политических партий начали целую серию акций протеста. Митингующие требуют отставки Верховной Рады.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.