Интервью uncategory законвыборы оппозиция

В.Бондаренко: «Власть хочет российский вариант, когда Путин с Медведевым решают, кто будет президентом, а кто премьером»

base article image

Представителям власти и оппозиции впервые за длительное время удалось договориться... Причем по одиозному закону «О выборах народных депутатов». Парламентарии практически единогласно поддержали создание временной следственной комиссии, которая будет рассматривать имеющиеся в парламенте проекты законов о выборах.

Так что до 17 ноября 13 членов комиссии во главе с «нунсовцем» Русланом Князевичем должны показать результат и— выработать единое решение. Если к консенсусу не удастся прийти, тогда все проекты закона будут рассмотрены в прежнем варианте.

О том, чего ждет оппозиция от создания ВСК и верит ли в то, что новый закон о выборах будет устраивать все политические силы в интервью ГолосUA рассказал народный депутат от БЮТ-»Батькивщины» Владимир Бондаренко.

- Владимир Дмитриевич, длительное время Партия регионов настаивала на своем варианте избирательного закона. Почему вдруг,пошла на уступки?

Я бы не сказал, что это уступки. Это, скорее, тактическая игра...

- Что вы имеете в виду?

Бескомпромиссная позиция, которую занял господин Ефремов (лидер фракции Партии регионов - ред) и группа «регионалов», которая состоит в том, что они не собираются отступать, вызывала удивление и возмущение у многих. Даже у мировых организаций. Ведь ни в одной демократической стране мира нет такого, что доминирует в этом случае одна сторона, и потом фракция власти протягивает исключительно свой вариант, даже не учитывая мнение оппозиции. Подобные законы во всем цивилизованном мире принимаются консенсусом. Ведь это один из главнейших законов для общества. Поэтому, видимо, чтобы сбавить накал, критику, теперь ставится задача протянуть этот закон через комиссию. К тому же, состав комиссии недемократический совсем. Там большое преимущество политических сил, которые формируют власть. Там только три представителя «Батькивщины» и 2 из блока НУ-НС. И все. Остальные представители провластного большинства. Так что голосование будет явно на пользу той политической силы, которая сегодня во главе властного Олимпа.

- Почему тогда оппозиция согласилась на создание ВСК?

На сегодняшний день это возможность все-таки при участии того же Руслана Князевича и других сказать много интересного и Венецианской комиссии, и людям. Но у нас нет оптимистических надежд, что Партия регионов пойдет на создание такого избирательного закона, который бы дал равные права всем политическим силам в этой избирательной системе. Ведь они понимают, что равные права —- это их политическая смерть.

- Думаете, они все-таки будут добиваться своего?

Да. Исключительно!

- Почему тогда Партия регионов делает шаг назад в вопросе избирательного закона и не принимает свой вариант, а идет на создание ВСК?

Сегодня в Украине представители Венецианской комиссии. И этим все сказано. Им нужна пауза... А еще есть некоторые моменты, связанные с общим отношением мировой общественности к демократическим процессам в стране. Поэтому твердо стоять сейчас на своем они не могут. Поэтому и демонстрируют, что делают уступки. Но ничего подобного. Никакого послабления нет. Все равно будет продвигаться, как и продвигался тот вариант, который хотят «регионалы». У них выхода другого нет.

- Почему?

Для Партии регионов в этом законе очень принципиален тип избирательной системы. Ведь они по мажоритарке смогут в полном обьеме, как и на местных выборах, применять админресурс. Они понимают, что в нынешней ситуации другая система им вряд ли поможет получить желаемые 300 голосов, чтобы изменить Конституцию в части выборов Президента.

- Что больше всего не устраивает оппозицию в нынешнем варианте закона?

Это возможность оспаривания, одиозная формула о снятии с регистрации кандидата в результате нескольких замечаний со стороны членов комиссии. Видимо, некоторые вещи все-таки поправят под давлением общественности. Но в большинстве все равно будут стоять на своем,— это система выборов, которая дает им возможность манипулировать, а также оспаривание и формирование комиссий. Это те принципы, от которых «регионалы» отступать не будут. А все остальное, на самом деле, мелочи... Но если «регионалы» будут твердо стоять на своем, мы не будем поддерживать его вообще, не будем голосовать за такой проект.

- Может быть демарш ваших представителей в комиссии в таком случае?

Конечно... И мы бы хотели, чтобы все поняли, что на самом деле никакого консенсуса нет. Он никому со стороны власти не нужен. Это просто «замыливание глаз». Но все равно мы используем все имеющиеся возможности для того, чтобы переубедить власть. Вплоть до блокирования ... Ведь речь идет не столько о нашем желании, сколько о праве украинцев демократическим путем выбирать себе власть. Понятно, что власть хочет дойти до российского варианта, когда Путин говорит, что мы с Дмитрием Анатолиевичем решили, кто будет президентом, а кто премьером. Но мы такого постараемся не допустить.

- Будущая судьба нового избирательного закона пока неизвестна. Тем более, и во власти много противников его принятия. Может ли быть такое, что на выборах 2012 года останется ныне действующий избирательный закон?

Этот закон действительно демократичный. Но Партия регионов понимает, что в таком случае в оппозиции есть шанс набрать больше. Поэтому они не пойдут на то, чтобы оставить ныне действующий вариант закона. Но как к этому отнесется мир, наши граждане, -— это уже другой вопрос...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.