Публикации Политика выборы законгруппапарламент оппозиция

Избирательный закон напишут коллективно

base article image

Верховная Рада решила не рассматривать законопроекты о выборах народных депутатов до 17 ноября. Именно до этой даты созданная парламентом рабочая группа будет нарабатывать совместный согласованный всеми фракциями документ. Впрочем, согласованность между парламентским большинством и меньшинством - понятие слишком неустойчивое, особенно, когда речь идет о выборах, а точнее сказать, о политическом самосохранении.

"Хотите, что-то закопать навечно - создайте рабочую группу", - иронизировал Голова Верховной Рады Владимир Литвин еще в начале пленарной недели, когда оппозиция только выдвинула свои требования. Тогда парламентарии договорились, подождать до четверга, провести консультации и только потом рассматривать законы о выборах.

Впрочем, в среду представители оппозиции заявили, что не соглашаются ни на один вариант, кроме снятия всех законопроектов с повестки дня и наработки нового, совместной документа. «Мы не можем работать под желания, - прокомментировал заявление  оппозиции лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов. - А если завтра они не захотят вообще работать, мы тоже будем снимать все существующие законы и переписывать их. Тем более, что 4 из 5 представленных проектов принадлежат именно оппозиции ...».

Конечно, спикер регионалов лукавил, ведь даже если бы парламентское меньшинство подала 10 законопроектов, это бы не прибавило ни одному из них шансов пройти в сессионном зале. Доказательством справедливости этой точки зрения стало то, что в среду вечером профильный комитет поддержал документ, поданный Президентом, т.е. от Партии регионов, отметив, что он наиболее соответствует нынешним требованиям.

Однако, оппозиция забила тревогу и словно предупреждая о своих дальнейших действиях, заблокировала парламентскую трибуну. Блокирование объяснили необходимостью рассмотреть законопроект о декриминализации экономических преступлений и требованием снять с рассмотрения скандальный проект, предусматривающий сокращение льгот. Однако, не тяжело было догадаться, что народные избранники просто не могут договориться в ключевом, в первую очередь для депутатов, вопросе. Ведь закон о льготах вообще не числился в повестке дня, а о декриминализации политики договорились еще в понедельник.

К тому же ситуация подогревалась и постоянными штурмами помещения парламента участниками акций протеста против социальной политики государства. Чернобыльцы, общественные активисты, предприниматели, несколько раз ломали забор возле Верховной Рады и добавляли работы сотрудникам милиции. Возможно, именно напряженная ситуация вокруг и заставила правящую партию внезапно пойти на уступки. «Мы готовы снять с рассмотрения все законопроекты и создать временную парламентскую комиссию по этому вопросу» - объявил после длительных консультаций в кабинете председателя парламента Александр Ефремов.

Возможно на внезапную перемену настроения регионалов повлияло и понимание того, что в сессионном зале предлагаемые ими изменения не готовы поддержать не только оппозиционные фракции, но их коллеги из парламентского большинства. «Конечно, нужно садиться за стол переговоров и выносить общее решение», - прокомментировал ситуацию лидер Компартии Украины Петр Симоненко. «Учесть мнение всех политических сил и выработать единый и отшлифованный законопроект, который мы не будем менять каждый раз под выборы», - соглашался депутат от Народной партии Олег Зарубинский.

Таким образом, на вечернем заседании парламентарии отправили все пять законопроектов на повторное первое чтение и создали рабочую группу по подготовке нового проекта избирательного закона. В ее состав вошли 13 депутатов от всех фракций пропорционально их численности: 5 от Партии регионов, 3 от фракции «БЮТ-Батькивщина», 2 – «НУ-НС» и по одному депутату от КПУ, НПУ и партии «Реформы ради будущего». Новое законодательство депутаты должны подать до 17 ноября.

Тут, наверное, уместно вернуться к словам Владимира Литвина о пользе для дела любой комиссии или рабочей группы. Ведь фракция Партии регионов уже заявила, что из 42 пунктов, по которым у депутатов идут дискуссии, она согласна пойти на компромисс по большинству. Однако главную норму, которая предусматривает введение смешанной системы выборов, правящее большинство трогать не соглашается.«Мы проанализировали социологические исследования и выяснили, что большинство украинцев предпочли бы голосовать за каждого отдельного депутата. «Мы пойдем на большинство уступок, кроме смешанной системы, здесь мы принципиально останемся на своей позиции », - пояснил регионал Ярослав Сухой.

Таким образом даст результат «новое сотрудничество депутатов» или нет, пока остается вопросом без ответа, ведь споры между политиками могут привести лишь к очередному компромиссному проекту, написанному в угоду тем или другим, а то и тем, и другим. Но как всегда, не гарантирующему  гражданам возможности полной мерой  реализовать свое избирательное право.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.