Анонсы Экономика мвф транш

Украине очередной транш МВФ не светит?

base article image

Получить очередной транш МВФ до конца происходящих в стране политических скандалов, связанных судебными процессами над экс-чиновниками, а также газовыми переговорами с РФ, не реально.

Такое мнение высказал вице-президент Национальной академии наук Валерий Геец во время расширенного заседании Коллегии Минэконоразвития, передал корреспондент ГолосUA.

По словам эксперта, на данный момент Украина демонстрирует определенные темпы экономического развития, также неплохи и финпоказатели на конец года. Однако рецессия экономик США и Европы негативно отразится и на Украине.

«И, как по мне, то вероятность получить очередной транш МВФ до конца политического процесса, который сейчас происходит в стране — нереально. По крайней мере об этом говорит вся экономическая среда», - считает В. Геец.

Вице-президент НАНУ отметил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, стране необходимо как-то продержаться дальше. В тоже время, по словам В. Гееца, власть зря надеется, что за счет экспорт зерна удастся увеличить валютные доходы. Ведь, осиновые покупатели на мировых рынках ждут «дна цен». В. Геец подчеркнул, что в этом году Казахстан собрал 25 млн. т. зерна и это тоже отобразится на общей картине мирового экспорта зерна.

Поэтому эксперт считает, что на данный момент власти следует сосредоточится на проблеме легализации заработной платы, как на альтернативном решении наполнения бюджета.

В. Геец отметил, что на прошлой неделе НАНУ направило соответствующий проект закона в Минэкономразвития. На что вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Андрей Клюев отметил, что сейчас Министерство дорабатывает проект, поданный НАНУ, и в конце ноября документ передадут в парламент.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.