Новости Политика ксузаконапелляция

КСУ растолковал положение об апелляции решений судов первой инстанции

base article image

Конституционный суд определил, что решения судов первой инстанции об отказе в удовлетворении заявлений о повороте исполнения решения суда подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

Соответствующее решение было оглашено в зале заседаний КС в пятницу, передал корреспонденту ГолосUA.

Данное решение суд принял по представлению воинской части А 1080, которая обратилась в КС с просьбой дать официальное толкование положений пункта 28 части первой статьи 293 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) в системной связи с положениями пунктов 2, 8 части третей статьи 129 Конституции.

Положения пункта 28 части первой статьи 293 ГПК относят к определениям судов, которые могут быть обжалованы отдельно от решения суда, поворот исполнения решения суда.

В то же время положения пунктов 2, 8 части третьей статьи 129 Конституции гарантируют равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом, а также гарантируют возможность апелляционного и кассационного обжалования решений судов, кроме случаев, установленных законом.

Воинская часть инициировала такое обращение в КС в связи с неодинаковой практикой применения вышеуказанных норм ГПК, в частности, сославшись на то, что в одних случаях суды принимают в производство апелляционные жалобы на определения судов об отказе в удовлетворении заявлений о повороте исполнения решения суда, а в других нет, ссылаясь на то, что ГПК предусматривает возможность обжалования лишь определений судов первой инстанции о повороте исполнения решения суда.

КС пришел к выводу, что отсутствие возможности апелляционного обжалования определений судов первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления о повороте исполнения решения суда в таком же порядке, как и определений о повороте исполнения решения суда, не согласовывается с принципом справедливости и определенными в части третьей статьи 129 Конституции основными принципам судопроизводства – равенством всех законом и судом, обеспечением апелляционного и кассационного обжалования решений судов.

Согласно ГПК поворот исполнения судебного решения является гражданско-процессуальной гарантией защиты имущественных прав ответчика по гражданскому делу и заключается в возвращении (истцом) ответчику (должнику) всего полученного имущества или денег по отмененному решению суда.

Для наступления поворота исполнения необходимо получение истцом (взыскателем) имущества или денежных сумм в порядке исполнения решения суда, отмены такого судебного решения и закрытия производства по делу.

Вопрос о повороте исполнения решения суда решается судом вышестоящей инстанции (судом апелляционной или кассационной инстанции, который отменяет решения суда нижестоящей инстанции) или судом, решение которого было изменено при новом рассмотрении им дела.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.