Публикации Политика клюевдекриминализацияоппозицияблокированиепарламент клюєвдериміналізація

Правительственный оптимизм мало вдохновил народных депутатов

base article image

Пленарная пятница в Верховной Раде прошла в духе все рабочей недели: требования, несогласованность, блокирования  и отсутствие конкретных решений по важным проблемам. Вопреки обещаниям парламентарии не разобрались ни с избирательным законодательством, ни с законопроектом, который предусматривает сокращение льгот 16-ти категория граждан Украины, ни с декриминализацией статьи 350, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

После длительного перерыва, отведенного на консультации по поводу возможного рассмотрений законопроекта по декриминализации экономических преступлений, в парламенте таки провели «Час вопросов» к правительству. Оппозиция решила, что нужно послушать и министра внутренних дел Анатолия Могилева и первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, и не стала блокировать трибуну.

Министры были как никогда в духе и принесли столько оптимизма в сессионный зал, что на время показалось, будто бы проблем в Украине нет вообще. Так по словам  Андрея Клюева, ВВП за 9 месяцев текущего года вырос на 5,3%, объемы промышленного производства выросли на 8,6%, прирост производства сельхозпродукции составил 13,7%.  «Общий финансовый результат положителен и составляет 64,8 млрд грн», – сказал он. Кроме того, первый вице премьер заверил, что инвестиционные процессы активизировались и и прирост инвестиций стоставил 15,9%.

«Уровень жизни граждан Украины существенно улучился», - убеждал политик с трибуны. Так индекс потребительских цен, по версии Андрея Клюева,  на сегодняшний день составляет всего 4,2%, в то время как зарплаты украинцев выросли на 8% и составляют 2,5 тыс. грн. В тоже время, по данным чиновника, увеличилось количество занятого населения работоспособного возраста на 31%. Видимо, первому вице-премьер-министру, поручили подтвердить цифрами, слова Президента Украины Виктора Януковича, который накануне также сообщил о позитивной динамике уровня  жизни обычного украинца. Не ответил чиновник, а может просто обошел стороной, вопрос о том, почему количество акций протестов против социальной политики власти также увеличивается.

Что же касается  внешней политики, то Андрей Клюев также поспешил убедить всех в хороших новостях. «Цену на газ будет существенно уменьшено, переговоры по ассоциации с ЕС идут к позитивному завершению, ми работаем и не забываем про евроитеграционный курс Украины», - заявил политик. О том, что Украине уже не впервые за последнее время «выдали предупредительное письмо» в виде резолюций европарламента, он опять умолчал...

После «Часа вопросов» к Кабинету министров ожидалось, что депутаты приступят к такому дискуссионному вопросу как декриминализация экономической ответственности. Еще накануне, депутаты от Партии регионов заявили, что готовы рассматривать предложения от оппозиции и поддерживают необходимость быстрого принятия этого документа. Но, видимо, не получилось у парламентариев договорится, ведь как только Голова Верховной Рады огласил перерыв, бютовцы заблокировали трибуну. Мотивировали свои действия оппозиционеры тем, что Партия регионов не готова идти на изменения в законодательстве о декриминализации. Через час  к журналистам вышел вице-спикер Николай Томенко сообщив, что работы в Верховной Раде уже не будет  - уступать никто не хочет.

В тоже время в Партии регионов вообще удивились заявлениям бютовцев заверив, что «уже давно определилась в этом вопросе» и менять свою позицию не намерены.  «Я не понимаю, по какому поводу оппозиция заблокировала трибуну, поскольку именно они требовали чтобы законопроект о декриминализации был поставлен на повестку дня сегодня, 4 ноября. Законопроект касается либерализации 18 статей Уголовного кодекса по ответственности за экономические преступления. И мы готовы были их рассматривать», - сказал  председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. В тоже время, по его словам, фракция Партии регионов могла пойти на уступки по многим пунктам, кроме одного: статьи 365, по которой была осуждена Ю. Тимошенко. «Мы не будем менять Уголовный кодекс под одного человека. И точка», - подытожил он.

Переговоры решил продолжить в течении всей следующей недели, которая для народных депутатов пройдет в комитетах. Если за это время не будет найден компромисс, оппозиция пригрозила продолжить блокирование. О чем договорятся политики пока не известно, но именно через неделю парламентарии планировали приступить к рассмотрению проекта госбюджета и избирательного законодательства. Так, что обещания политиков, вовремя «порешать» столь важные вопросы, так и могут остаться только словами!

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.