Новости Политика собранияобществозібраннягромадськість

Общественность хочет добиться отмены законов, ограничивающих свободу на мирные собрания

base article image

Общественные организации намерены передать власти свои рекомендации относительно применения европейских стандартов в новом законе о мирных собраниях.

Об этом сообщил глава Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Сергей Головатый на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, Комиссия намерена лично обратиться к министру юстиции с просьбой пересмотреть проект закона о мирных собраниях на соответствие его европейским стандартам и Конституции Украины. В случае, если будут обнаружены несоответствия, поставить вопрос о снятии законопроекта с регистрации. Также, по словам С. Головатого, общественные организации планируют подготовить свои рекомендации судьям и органам местной власти относительно обеспечения свободы на мирные собрания. Кроме того, как отметил глава Комиссии, необходимо проверить «Инструкцию о действиях органов и подразделений внутренних дел по организации и обеспечению охраны общественного порядка» на соответствие нормам Европейской конвенции по правам человека.

В своем решении представители общественности исходили из того, что чрезмерные ограничения митингов и права человека на свободу мирных собраний приводят к тому, что иногда такие собрания носят совсем не мирный характер. Таким образом, как отметил С. Головатый, милиция сама провоцирует участников митингов на незаконные действия во время собрания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.