Новости Экономика азаровмвф

Азаров считает, что ему удалось найти общий язык с инспекторами МВФ

base article image

Премьер-министр Украины Николай Азаров оценивает очередной этап переговоров с Международным валютным фондом как вполне конструктивный.

Как сообщила пресс-служба правительства, во время очередной оценки выполнения программы сотрудничества между Украиной и МВФ сторонам удалось найти взаимопонимание практически по всем вопросам.

Миссия МВФ отметила, что показатели функционирования экономики Украины демонстрируют позитивную динамику. Восстановление экономики Украины в 2011 году продолжился и рост на конец года ожидается на уровне более 4,7%. Динамично повышается внутренний спрос. Общая инфляция снизилась до однозначных цифр, в первую очередь за счет падения цен на продукты питания.

Стороны также обсудили прогнозы на 2012 год, проблемы, которые могут возникнуть перед Украиной и регионом в краткосрочном периоде в связи с ситуацией в мировой экономике и на финансовых рынках, а также политику и реформы, необходимые для обеспечения устойчивого восстановления экономики Украины в среднесрочной перспективе.

Правительство Украины разделяет озабоченность миссии МВФ возможным осложнением внешней конъюнктуры из-за замедления глобальной экономики. Чтобы минимизировать последствия ожидаемого кризиса, Кабинет Министров ведет системную работу по внедрению программ импортозамещения, закреплению украинских товаров на новых рынках, вхождению Украины в зону свободной торговли, ограничению заимствований и т. д.

В то же время, Правительство исходит из того, что среднесрочная перспектива остается благоприятной для реализации реформ, дерегуляции экономики, создания конкурентной среды и улучшения инвестиционного климата.

Правительство уверяет, что государственный бюджет Украины на следующий год будет реалистичным, а его дефицит ограниченным до минимума, и для финансирования дефицита будут определены надежные источники. Кроме того, будет продолжено совершенствование налоговой системы, сокращение расходов на государственный аппарат, взвешенная кредитно-денежная политика Национального банка Украины.

Правительство приветствует продолжение обсуждения с представителями МВФ мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках соглашения «стенд-бай».

В данный момент Правительство и Международный валютный фонд продолжают консультации о возможных сценариях развития экономической ситуации в среднесрочной перспективе, учитывая, в первую, очередь ситуацию, складывающуюся в Европейском Союзе, а также возможные результаты переговоров с Российской Федерацией относительно снижения цены на газ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.