Новости Политика проходнойбарьервыборы симоненкопрохідний

Симоненко объяснил необходимость снижения проходного барьера

base article image

Для того, чтобы максимальное количество украинцев имело своих представителей в парламенте, проходной барьер в Верховную Раду Украины надо не повышать, а, наоборот, снизить до 1%.

Об этом заявил народный депутат, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в эфире «Шустер live» на Первом национальном телеканале.

По словам лидера КПУ, при внесении изменений в закон о выборах народных депутатов одним из наиболее важных вопросов является предоставление возможности как можно большему количеству категорий граждан иметь своих представителей в Верховной Раде Украины.

Поэтому, убежден П. Симоненко, «надо, наоборот, снижать, а не увеличивать этот барьер (проходной барьер для политических партий в парламент – ред.)».

При этом он подчеркнул, что последние парламентские выборы показали – большинство политических партий не преодолели даже 3% барьер, набрав до 1% голосов избирателей. Эту задачу осуществили только десять партий.

«Полтора миллиона людей проголосовали за партии, которые не преодолели барьер. И они не имеют своего представителя в парламенте. А их голосами воспользовались другие партии. Вот эти перераспределенные мандаты не являются отражением голосов тех избирателей. Я очень не хотел бы, чтобы количество таких избирателей увеличивалось», - подчеркнул П. Симоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.