Новости Экономика черкассыпредпринимателиалкогольтабакчеркасызапрет

Черкасские предприниматели хотят вернуть возможность покупать алкоголь и табак ночью

base article image

Черкасские предприниматели, которые оспаривают в суде ночной запрет на продажу алкоголя и табака, уверены, что суд примет решение в их пользу и отменит решение городского совета.

Об этом заявил председатель организации работодателей Черкасской области в сфере торговли Олег Лысак, передал корреспондент ГолосUA.

По словам О. Лысака, решение городского совета противоречит статье 43 Хозяйственного кодекса Украины, где сказано, что субъекты предпринимательской деятельности могут вести свою хозяйственную деятельность без ограничений, если это не запрещается законодательством Украины. Также, по его словам, нарушена статья 19 Конституции Украины, где говорится, что органы местного самоуправления обязаны действовать на основании законов Украины и Конституции Украины и в пределах своих полномочий.

«Городской совет превысил свои полномочия, поскольку ограничил работу во времени частных предприятий, тогда как имеет право ограничивать только коммунальные», - сказал О. Лысак. Кроме того, он отметил, что предприниматели, торгующие алкогольными напитками и сигаретами, заплатили полную стоимость соответствующих лицензий, тогда как сегодня им запрещают торговать этими товарами круглосуточно.

«Тогда получается, что надо снизить стоимость лицензий», - сказал О. Лысак. По его словам, годовая лицензия на торговлю алкоголем составляет 8 тысяч гривен, на торговлю табачными изделиями — 2 тысячи гривен. Судебное заседание по этому делу состоится 8 ноября.

Напомним, что решение № 3-151 «Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме безалкогольного) и табачных изделий на территории города Черкассы» было принято 29 сентября 2011 года. Городской совет запретил с 1 октября торговать алкоголем и табаком с 22.00 до 8.00, а также круглосуточно - на пляжах и в Интернет-клубах. А с 1 января 2012 года будет запрещена продажа табака и алкоголя, кроме безалкогольного пива, в МАФах - временных сооружениях общей площадью менее 30 кв. метров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.