Новости Политика газроссияукраина

Говоря о том, что Россия безвозмездно сделает скидку на газ, правительство Украины лукавит, - российский эксперт

base article image

Украинское правительство, заявляя о том, что Украина в ближайшее время получит существенную скидку на российский газ, «выдает желаемое за действительное».

Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил президент российского Центра геополитической экспертизы Виталий Кунчес.

Так он прокомментировал заявление первого вице-премьер-министра Украины о том, что переговоры Киева и Москвы завершатся в ноябре и цена на газ для Украины будет существенно снижена. «Россия уже неоднократно озвучивала условия, при которых Киев может рассчитывать на значительные скидки на газ. Это – вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, либо участие «Газпрома» в развитии газотранспортной системы Украины. Поэтому такое заявление Клюева может означать одно из двух. Либо Украина действительно согласилась на российские условия, и в ближайшие дни мы об этом узнаем, либо украинский вице-премьер лукавит и выдает желаемое за действительное».

По мнению Кунчеса, заявления Клюева о том, что предметом торга о снижении цены на газ является согласие Украины на вступление России в ВТО, являются «блефом». «Киев уже дал согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию, документы подписаны и никаких претензий и препятствий со стороны Украины не возникало. Отзыв подписи Украины теоретически возможен, но такая вероятность маловероятна. Единственным препятствием до недавнего времени оставалась позиция Грузии, но и эта проблема снята на нынешней неделе в результате переговоров с участием посредников», - отметил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.