Интервью uncategory киевброневицкийгенпланброневицький

С. Броневицкий: «Нынешний Генплан Киева с внесенными изменениями узаконил принятые решения Киевсовета в прошлом».

base article image

Действующий Генеральный план развития г. Киева был перевыполнен задолго до сегодняшнего дня и вопрос о принятии нового стоит на повестке дня столичной власти. Однако скорость принятия этого, крайне важного для столицы документа, оставляет много вопросов — его планируют принять к концу текущего года. При этом качество документа вызывает сомнение. В частности, главный архитектор города Сергей Целовальник поставил неудовлетворительную оценку этому документу. О спорных пунктах проекта Генплана корреспондент “ГолосUA”  говорил с его разработчиком— директором «Института Генерального плана Киева» Сергеем Броневицким.

- Сейчас прокуратура ведет в судах десятки дел относительно незаконно выделенных земель, незаконных строек и домов. Принятие Генерального плана фактически узаконит их и вся работа прокуратуры может быть сведена к нулю. Зачем спешить с принятием Генерального плана, ведь логичней было бы дождаться завершения судов?

- На сегодняшний день устаревший Генплан с внесенными изменениями узаконил принятые решения Киевсовета в прошлом. Поэтому на основе нового законодательства, которое фактически отменило бывшие правила застройки, должен прийти обновленный Генеральный план.

- А не пропадут ли вообще юридические основания подавать в суд после принятия Генплана? Экологи утверждают, что если принять Генплан с фактическими новостройками, то прокуратура просто не сможет признать их незаконными в судах. То же самое и про незаконно выделенную землю, например в урочище Горбачиха.

- Все изменения в устаревший Генплан, которые были внесены в период старой власти, сегодня рассматриваются с учетом всех существующих обстоятельств. При возникновении спорных вопросов, вопрос будет выноситься на согласовательную комиссию, включающую в себя как органы местного управления, так и общественные организации.

- А зачем спешить с принятием?

- С 1 января 2012 года, если не будет Генплана и детальных планов территорий – Главные управления градостроения и архитектуры не будут иметь права выдавать градостроительные условия и ограничения на строительство. Поэтому, не приняв Генплан Киева, мы остановим разрешительную систему в городе. Остановим инвестиционный процесс. Принимать Генплан просто необходимо. В марте текущего года принято новое законодательство в сфере градостроительства и застройки. И там регламентируется, что Главное управление градостроения и архитектуры с 1 января 2012 года могут выдавать градостроительные условия и ограничения только на основе утвержденной градостроительной документации Генеральных планов населенных пунктов, планов зонирования и детальных планов территорий.

На смену устаревшего Генплана, нам необходимо принять обновленный Генеральный план и начать разработку плана зонирования города для того, чтобы заказчики могли получать градостроительные условия и ограничения, чтобы не останавливать инвестиционные потоки и строительство. Кстати, что касается первого вопроса о зеленых зонах и спорных строительствах – проводя работу над Генеральным планом, мы пересмотрели около 115 тысяч земельных участков, базы данных Земельного кадастра, проанализировали их функциональное использование. По сравнению с опорным планом, который был составлен нами в начале разработки Генплана, мы увеличили количество зеленых насаждений общего пользования приблизительно на 2 тысячи гектаров.

-  А за счет чего?

-  За счет отмены и пересмотра решений Киевсовета относительно строительства жилья, офисных центров, общественных сооружений. За счет этих территорий площадь зеленых насаждений будет увеличиваться.

- А вот экологи говорят, что она увеличивается за счет буферных зеленых зон на окраинах города.

- Да, площадь зеленых насаждений общего пользования будет увеличивается, в том числе и за счет создания буферных парков. Леса и лесопарки – это тоже зеленые зоны. Но что такое площадь зеленых насаждений общего пользования – это парки, скверы, бульвары и т.д.. Сегодня, к сожалению, зеленые зоны, прилегающие к жилищным массивам, заброшены и неприспособленны для культурного отдыха киевлян. Мы же в Генеральном плане закладываем благоустройство около 3 тысяч гектаров таких территорий, что бы на их базе можно было бы создать парки, благоустроенные для отдыха киевлян. Что касается площадей зеленых территорий общего пользования, так мы в Генеральном плане за счет этих 3 тысяч гектаров закладываем их увеличение с 19 до 23,4 квадратных метра на одного жителя города.

- Что будет с диссонирующими зданиями?

- Генплан города Киева этих вопросов рассматривать не будет, на эти вопросы более точно даст ответ план зонирования города Киева, который будет разрабатываться в следующем году. Что такое зоннинг города? Мы каждый квартал и микрорайон города будем рассматривать на предмет граничной этажности, на предмет плотности застройки и вот именно исходя из этой работы, будут определены эти дома, которые мы называем диссонирующими.

- Какие здания являются диссонирующие?

- Это достаточно сложный вопрос, его должно определить исследование, так как для того, чтобы определять дом, он не обязательно должен быть большой этажности. Возможно, для Подола диссонирующим домом может быть здание в 9 этажей, а для улицы Красноармейская такими не будут являться и 16 этажные дома, так как там в некоторых кварталах вся застройка 16-этажная.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.