Новости Политика газроссия

Польша будет судиться с Россией за газ

base article image

Польша намерена на этой неделе обратиться в Стокгольмский суд, чтобы добиться о снижении цен на российский газ. В качестве аргумента она хочет использовать тот факт, что поставки голубого топлива в страну через немецкого оператора ей обходятся дешевле.

Об этом пишет «РБК Daily».

Польская PGNiG объявила о намерении обратиться в арбитраж Стокгольма с жалобой на высокую цену российского газа. На этот раз Польша, по всей видимости, намерена разыграть еще один козырь. На прошлой неделе она заключила контракт с трубопроводным оператором Gaz-System, принадлежащим польскому правительству, который обеспечит поставки российского газа через немецких операторов, пишет издание. Таким образом, цена газа для Польши будет ниже на 15%, чем при закупке непосредственно у «Газпрома». «Мы пытаемся оптимизировать импортные закупки газа, покупая у Германии газ дешевле, чем у России» — сказал вице-президент PGNiG по стратегическому развитию Радослав Дудзински. В «Газпроме» комментировать ситуацию не стали.

В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта «Газпрома» в Европу), еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Газ поступает в Польшу из России через газопровод Ямал — Европа. «Технические возможности газопровода позволяют Польше импортировать из Германии не больше 2,3 млрд куб. м газа», — говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. По ее подсчетам, потеря почти 25% импорта газа на польском направлении может стоить «Газпрому» до 150 млн долл. в год.

Еще в прошлом году Россия назвала условие понижения цены для Польши: PGNiG должна повысить объем закупок. Тогда же Москва и Варшава подписали протокол к соглашению 2003 года, предусматривающий постепенное увеличение поставок примерно с 10 млрд куб. м в 2010 году до 11 млрд с 2012 года. Контракт на поставку газа был продлен до 2037 года. Однако в этом году Польша, наоборот, снизила объем импорта голубого топлива из России. Так, если в 2010 году PGNiG закупила у «Газпрома» топливо на сумму примерно 3,3 млрд долл., то в этом году на фоне резких скачков контрактных цен на углеводороды компания потратит на поставки из России примерно 3 млрд долл.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.