Новости Политика ливияукраина

Украина может повторить «Арабскую весну»?

base article image

Сегодня в Украине наблюдаются условия, схожие с событиями, предшествовавшими «Арабской весне» в ряде Североафриканских стран.

Такое мнение выразил политтехнолог, директор компании «Berta Communication» Тарас Березовец на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, согласно индексу глобализованности, наша страна на 30 позиций выше, чем Российская Федерация. Это связано с тем, что украинцы имеют возможность черпать из различных источников (в частности, Интернета) знания об уровне жизни людей в других странах, в том числе и более развитых. «Это подобно к тем предпосылкам, которые привели к так называемой «Арабской весне», прокатившейся по странам Северной Африки», - отметил он.

Эксперт напомнил, что эти страны (Ливия, Тунис и пр.), за исключением Египта, имели действительно очень высокий уровень жизни, и экономических предпосылок для революционных событий там не было. «Была лишь проблема с отсутствием гражданских и демократических свобод. Эти люди достаточно активно имели возможность общаться с иностранцами, приезжавшими на отдых (…), а также обращаться к другим информационным возможностям, что и привело к такому развитию событий», - отметил он.

По словам Т. Березовца, в Украине сегодня также свободный доступ к Интернету, ведь постоянно пользуются всемирной сетью не менее 5 миллионов украинцев, и время от времени эта цифра приближается к 12 миллионам людей. «Каждый четвертый украинец имеет возможность получать альтернативную информацию от той, которую он видит на телеэкранах», - отметил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.