Новости Экономика инвестицииуголь

Приватизацией энергетических компаний ФГИ рассчитывает привлечь инвестиции и в угольную отрасль

base article image

Приватизацией энергетических компаний Фонд госимущества рассчитывает привлечь инвестиции и в угольную отрасль.

Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Александр Рябченко во время телемоста в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, условия приватизации были сформулированы таким образом, чтобы в конкурсе приняли участие все крупные частные энергетические компании. В частности, как отметил А. Рябченко, среди потенциальных покупателей есть и отечественные, и европейские, и российские компании.

Вместе с тем, по словам главы Фонда, правила приобретения энергетических компаний предусматривают обязательство загружать мощности компаний не менее чем на 70% за счет украинского угля. Таким образом, по мнению главы ФГИ, инвестиции пойдут и в угольную отрасль Украины.

При этом глава ФГИ отметил, что на сегодняшний день государство владеет слишком большим влиянием на энергетический рынок Украины и является монопольным владельцем атомной энергетики. Также государство владеет 4 из 5 компаниями тепловой генерации. В связи с этим, как отметил А. Рябченко, и было принято решение о начале «серьезной» приватизации.

Всего, по словам чиновника, в этом году будет приватизировано 14 областных транспортирующих компаний и 4 компании тепловой генерации. В текущем году, по словам чиновника, правительство решило провести приватизацию 2 компаний «Западэнерго» и «Киевэнерго», а также 11 транспортирующих компаний.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.