Новости Политика лавриновичвыборы система

Ларвинович «чувствует», что смешанную систему выборов все-таки примут

base article image

Большинство народных депутатов склоняется к тому, чтобы изменить тип избирательной системы с пропорциональной на смешанную пропорционально-мажоритарную.

Такую точку зрения выразил министр юстиции Украины Александр Лавринович в эфире «5 канала».

По словам министра, создание специальной временной парламентской комиссии для наработки законопроекта о выборах народных депутатов – правильный и необходимый шаг. «У каждого политика и политической силы есть свое видение – насколько могут быть спроецированы изменения в законе на то, что он либо останется в парламенте, или получит право туда попасть», - отметил он.

При этом А. Лавринович убежден, что конечный вариант законопроекта о выборах народных депутатов «будет базироваться на праве граждан иметь своих представителей в парламенте» и формировании «трудоспособной» Верховной Рады.

В то же время министр юстиции подчеркнул, что смена избирательной системы с пропорциональной на смешанную пропорционально-мажоритарную, как предполагалось предыдущим правительственным законопроектом, скорее всего, все-таки будет принята.

«У меня создается впечатление, что большинство депутатов склонны к тому, чтобы следующие выборы в Украине происходили по смешанной системе, как это было до того, пока в один день не были антиконституционным путем изменены и нормы основного закона, и был принят новый закон, смешанная система был изменена на пропорциональную с закрытыми списками», - резюмировал А. Лавринович.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.