Новости Политика могильовкрым татарыджемилевджемільов

Могилев пообещал «очистить власть» от крымских татар — Джемилев

base article image

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, что «очистит структуры власти» от крымских татар.

Об этом заявил глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев после назначения экс-министра МВД премьер-министром Крыма, пишет официальный сайт Меджлиса.

Он отметил, что знает об ответе А. Могилева на вопрос, как он станет премьером Крыма, если у него такие сложные отношения с крымскими татарами. «Ответ Могилева был примерно следующим: «а что мне крымские татары… я очищу структуры власти от крымских татар», - подчеркнул М. Джемилев.

Глава Меджлиса отметил также, что от предыдущей должности Анатолия Могилева в Крыму не осталось «приятных воспоминаний».

«В свое время Могилев был начальником крымской милиции. Период его (Могилева) пребывания в Крыму не оставил, «мягко говоря», приятных воспоминаний», - отметил он.

Глава Меджлиса объяснил, что, прежде всего, такое заявление касается событий 2007 года на плато Ай-Петри, которые чуть не привели к широкомасштабным межнациональным конфликтам вследствие «зверской расправы сотрудников МВД с мирными гражданами и открытой стрельбы в безоружных людей».

Он добавил, что по поводу этих событий было возбуждено уголовное дело, но со сменой власти дело «прикрыли».

Самым неприемлемым для крымских татар М. Джемилев назвал то, что А. Могилев в прессе оправдывал преступное решение Сталина о насильственной депортации крымскотатарского народа из Крыма, назвав его правильным, «поскольку крымские татары якобы были предателями». 

«Людей с таким суждением даже в советское время привлекли бы к уголовной ответственности, а вот в демократической стране, которой считается Украина, все это позволяется», - подчеркнул он. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.