Публикации Политика захарченкомогильовянуковичназначениямвдкрым назначение

Кадровый семейный подряд

base article image

Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции Президент Виктор Янукович отметил своеобразно, но тоже с долей революционности. 7 ноября  2011 года глава государства подписал ряд кадровых указов. Причем, совсем не тех, которых ждали... Руководителя  МВД А. Могилева Президент назначил премьером Крыма, вместо покойного Василия Джарты. В кресло главного милиционера страны пересел «командующий» Государственной налоговой администрации Виталий Захарченко. А новым «патроном»  налоговой стал 30-летний Александр Клименко. Одновременно вице-премьер Борис Колесников заявил, что не претендует на пост премьера, а СМИ Рината Ахметова  предоставили больше эфирного времени оппозиции.  Все  события - картина одного дня, совпавшего с празднованием  дня рождения революции 1917 года. Символично, однако. Попробуем разобраться, что стоит за новыми перестановками в правительстве, которые Президент провел перед выборами  и в разгар акций социального протеста.

О том что экс-глава МВД Могилев займет место Джарты предполагали почти сразу после смерти крымского премьера. Считается, что Могилев не только  сумеет сохранить жесткий командный стиль работы, присущий Джарты, но также  изолирует полуостров от влияния конкурирующих бизнес-групп  из  окружения Президента. И не только потому, что у Могилева есть опыт работы главным милиционером Крыма и макеевские корни. Как известно, в 2005-м Могилев занимал должность начальника Макеевского городского управления внутренних дел, а 3 февраля 2007 года был назначен начальником Главного управления МВД Украины в Автономной республике Крым, а впоследствии — заместителем министра внутренних дел Украины — начальником ГУМВД Украины в АРК.

В конце 2007 года он был вынужден покинуть должность из-за скандала после обнародования его телефонного разговора со спикером автономии Анатолием Гриценко и депутатом крымского парламента Мельником. Человек с голосом, похожим на голос Могилева, спрашивал разрешения на какую должность назначить Рудяка. Собеседник голосом Мельника отвечал ему довольно грубо и из этой беседы выходило, что Рудяк «отказался на первое место» и он же «единственный человек, который нам в жизни помогал».

К слову, когда пленку обнародовали, комментарии самого Могилева о ее подлинности были довольно противоречивыми, от «однозначно это фальшивка» до «а что тут такого, даже если мы и разговаривали». После такой рекомендации г-на Рудяка сегодня называют первым в списке соискателей на должность начальника ГУ МВД Украины в Крыму, тем более, что они с Могилевым - сослуживцы, еще со времен  работы в донецкой милиции. О том, что приход Могилева в Крым совпадет с «закручиванием гаек» и давлением на оппозицию понятно по резким заявлениям со стороны генерала Москаля, лидеров Меджлиса и даже «ропота» бывшего коммуниста Крыма Грача. То есть, не поздоровиться всем - и правым, и левым, и татарам.

Соответствующий опыт у Могилева имеется, все-таки он в 2010-м возглавлял крымский штаб кандидата в Президенты Виктора Януковича. Примерно тем же бывший глава МВД будет заниматься  и теперь. Несмотря на ответственность задания (обеспечить победу партии власти в АРК, правильно выстроить крымскую политику в отношениях с Россией, где тоже идет своя избирательная кампания), кадровую рокировку Могилева можно считать понижением.

Во-первых, таким образом, Президент «расплатился» за мягко скажем, скандальную информацию о вооружающемся населении страны. Поданные силовиками из МВД сведения откровенно дискредитировали Виктора Януковича.

Во-вторых, министр немало сделал для усиления негатива в адрес милиции. И хотя в последнее время Могилев пытался исправить ситуацию с помощью имиджмейкеров и публичности, это не помогло: его убрали, как слишком явный раздражитель общественности, тем более, что теперь на экс-министра можно будет списать вину за разгоны демонстрантов под Печерским судом, Верховной Радой и Кабмином - ведь именно люди Могилева разгоняли дубинками афганцев и чернобыльцев.

В третьих, главе государства понадобилось освободить кресло главного милиционера страны для человека, которому он больше доверяет в сложной обстановке «революционных угроз» и приближающихся выборов. Этим человеком стал бывший  шеф ГНАУ г-н Захарченко, которого называют креатурой сына Президента Александра Януковича. Именно он сосредоточит в своих руках силовые рычаги,  что означает одно: Президент теряет доверие к самым близким соратникам, полагаясь только на членов семьи. Все-таки, смена руководства МВД в момент разгорания социальных пожаров и укрепления оппозиции ( которая создала Народную  Раду с целью отправить Президента и  парламент в отставку) является не просто  недальновидным, но даже рискованным шагом со стороны Виктора Федоровича. И все-таки он его сделал.

Официальная биография   В. Захарченко  вписывается в представления президента о профессионализме, личной преданности и  правильных региональных корнях: ведь родом новый министр МВД из Константиновки, что в Донецкой области. В 1986 году он окончил Рижскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1991-м - Рижский филиал Минской высшей школы МВД СССР. В 1998 году - магистратуру Национальной академии внутренних дел Украины. Во времена губернаторства Януковича в Донецкой области Захарченко работал в областном УБОП. Потом был заместителем начальника управления внутренних дел в области. После первого избрания Виктора Федоровича Премьер-министром Захарченко стал первым заместителем начальника Управления внутренних дел в Донецкой области. В 2005-2006 годах Захарченко исполнял обязанности начальника Мариупольского высшего профессионального училища МВД Украины, а 2008-2009 годах работал заместителем председателя налоговой Полтавской области. Сразу же после избрания Виктора Януковича Виталия Юрьевича забрали в Киев работать по налоговой линии. Сначала первым замом главы, а 25 декабря 2010 года Президент Украины назначил донецкого милиционера главой Налоговой службы.

И вот очередное повышение - до уровня главного милиционера. Это означает не только укрепление позиций «Семьи», не только подтверждение того, что глава государства  начал политику вытеснения из власти донецких олигархов из группы Ахметова, но и начало мощной кадровой перестройки перед новым годом. Очевидно, что те люди, которые помогали Януковичу ковать президентскую победу, будут сходить со сцены. А их кресла занимать молодые донецкие менеджеры нового поколения: Захарченко, Арбузов, Клименко, который с подачи Президента возглавил налоговое ведомство Украины.

Главному налоговику всего 30 лет и он считается другом и протеже руководителя Нацбанка Арбузова: они вместе были в донецкой ячейке «Нашей Украины». До прихода «на Киев» Антон Клименко управлял налоговиками Донецкой области. Со вчерашнего дня он имеет возможность расширить свой опыт на всю Украину.

Другими словами, в руках людей, которых связывают с президентской семьей оказались ключевые рычаги управления: банковская система, налоговая система и  система МВД. Деньги, налоги, сила. После проведенной перегруппировки на линии огня окажется министр финансов Ярошенко, а потом и сам премьер - ведь Азаров уже дал понять Президенту, что отставка министра финансов повлечет за собой и уход главы Кабмина. Кадровые вариации Виктора Федоровича дают понять, что он готов к такому повороту.

Не исключено, что ослабнут и позиции нынешнего шефа СБУ В. Хорошковского, учитывая тот факт, что он давно уже «присмотрел» себе налоговую  в подчинение.  Но после того, как новым куратором ведомства стал человек, далекий от планов Валерия Ивановича, нетрудно предположить, что глава СБУ если не покинет свой кабинет, то уж точно не станет вице-премьером, курирующим Минфин, ГНАУ и таможню. Более того, именно МВД, а не СБУ становится самой мощной силовой структурой, главной опорой  Президента Януковича в его дальнейшей  жизни, работе и борьбе за власть. Причем, борьба эта будет вестись не столько с оппозицией, сколько со своим окружением.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.