Новости Политика бизнессуперечкиспорырешения

Бизнес-споры в Украине решить невозможно – эксперт

base article image

Соблюдая украинское законодательство, эффективно решить споры между хозяйствующими субъектами невозможно.

Такое мнение выразил управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, украинское законодательство предусматривает рассмотрение споров между акционерами исключительно в Хозяйственном суде. Однако, как отметил М. Ильяшев, недоверие к украинским судам в целом и некомпетентность некоторых судей приводит к неэффективным решениям таких споров. Так, добавил эксперт, около 90% судебных решений первой инстанции оспариваются в Апелляционном суде.

В то же время, по словам управляющего, в случае возникновения спорных вопросов акционеры лишены возможности решить их в Тритейских или международных судебных инстанциях.

Таким образом, как отметил М. Ильяшов, невозможность должным образом разрешить проблемы между партнерами внутри страны является одной из причин вывода бизнеса и капитала за ее пределы. 

Так, к примеру, по словам юриста, корпоративный спор между акционерами компании «Киевстар» удалось решить только с помощью договоренности сторон. До этого украинский суд отказался признавать решение международного арбитражного суда, где спорный вопрос рассматривался ранее.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.