Новости Политика россияпівнічнийпотіксеверныйпоток

Россия запустила «Северный поток» в обход Украины

base article image

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) с сегодняшнего дня начал транспортировку российского газа потребителям в Западной Европе.

Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в Москве сообщили в ОАО «Газпром».

Как сообщал ГолосUA, газопровод «Северный поток» был построен Россией в концессии с рядом европейских компаний для транспортировки газа в Европу в обход Украины. Проектная мощность газопровода «Северный поток» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. При этом пропускная способность первой очереди газопровода составляет 27,5 млрд. кубометров газа в год. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России до Германии.

На торжественной церемонии пуска «Северного потока», которая состоялась в немецком городе Любмин, присутствовали президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер Франции Франсуа Фийон и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По словам официального прендставителя Газпрома Сергея Куприянова, после запуска «Северного потока» доля Газпрома на рынке Европы к 2030 году увеличится до 30%. А для поставки газа через «Северный поток» Газпром подписал контракты на дополнительный объем - почти 22 миллиардов кубометров.


Общий объем инвестиций в строительство газопровода оценивается в 7,4 млрд. евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд. евро). Завершение строительства второй нитки запланировано на осень 2012 года. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.