Новости Мир газпромсопротивлениесупротив

Украина оказывает последовательное сопротивление «Газпрому» - иностранные СМИ

base article image

Украина оказывает последовательное сопротивление российскому «Газпрому».

Об этом пишет издание The Christian Science Monitor.

Издание сравнивает запуск трубопровода «Северный поток» и альянс между Берлином и Москвой с пактом Молотова-Риббентропа. «Однако монстр по имени «Газпром» не настолько страшен в перспективе, как казалось бы».

Издание отмечает, что политика России, которая заключается в энергетическом контроле своих партнеров, может быть, в итоге контрпродуктивной. «Не смотря на то, что у Москвы имеется достаточный контроль над национальными газовыми компаниями и трубопроводами стран Прибалтики, Белоруссии и Армении, один из ключевых ее партнеров — Киев систематически сопротивляется ей. Хотя запуск «Северного потока», который идет в обход территории Украины, скорее всего, заставит президента Януковича понизить тона», - пишет газета.

Однако, подчеркивает The Christian Science Monitor, Кремлю не стоит радоваться преждевременно. В долгосрочной перспективе желание россиян вернуть Украину в сферу своего влияние может не воплотиться. «Партнерство с ЕС и освобождение от зависимости от российского газа как никогда нужны украинцам сегодня. «Газпром» вовсе не сокрушим, а «Северный поток» - лишь форма архаичной захватнической внешней политики», - утверждает издание.

По материалам: The Christian Science Monitor

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.