Новости Политика симоненкопенсионерызакон

Симоненко обеспокоен, что многие старики могут не дождаться своих пенсий

base article image

Очередной «реформаторский» законопроект №9400 подготовленный в Минсоцполитики направлен на дальнейшее сокращение социальных прав и свобод граждан и является дополнением к антинародной «пенсионной реформе» и законопроекту №9127.

Об этом заявил первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко, сообщили в пресс-службе Компартии.

Петр Симоненко подчеркнул, что законопроект №9400, значительно усложняет судебную процедуру рассмотрения дел о невыплате пенсий.

«А ведь сегодня тысячи пенсионеров находятся в судах и добиваются погашения задолжностей по пенсиям и заслуженным социальным льготам в полном объеме. Принятие же законопроекта №9400 предусматривает отмену упрощенной процедуры рассмотрения таких дел в суде. И учитывая то, что суды завалены работой, справедливое и быстрое принятие решения получить будет невозможно. А ведь многие старики могут и не дождаться своей пенсии», - заявил Петр Симоненко.

Не менее «драконовской» мерой, по мнению лидера украинских коммунистов, является отмена нормы о немедленном исполнении судебных решений о выплате пенсий.

«Логика примерно та же, что в случае с льготами – давать будут, когда будут деньги, а поскольку денег в бюджете не запланировано, то и давать не будут. А это прямое нарушение Конституции, согласно которой новые законы и правительственные акты не могут быть направлены на ухудшение социального положения трудящихся», - заявил Петр Симоненко.

Кроме того, П. Симоненко считает, что штрафы за несвоевременное выполнение судебных решений о выплатах пенсий должны быть более жесткими, вплоть до уголовной ответственности.

«Предлагаемый же тигипсковским ведомством законопроект №9400, наоборот предусматривает снижения размера штрафа, налагаемого на виновного. Это недопустимо. Мы уверены, что за такие действия нужно налагать строжайшее административное наказание, вплоть до запрета находиться на государственной службе и привлечения к уголовной ответственности. Иначе некоторые дельцы-чиновники, опираясь на такой закон, смогут вполне легально задерживать выплату пенсий. А сконцентрированные пенсионные деньги могут, например, «прокручиваться» в коммерческих структурах, принося колоссальную прибыль олигархам. Этот законопроект может быть также использован для криминальных схем, а-ля 90-е и разворовывания Пенсионного фонда», - считает лидер фракции КПУ в ВР.

Петр Симоненко заявил, что фракция Компартии в Верховной Раде будет голосовать против законопроекта №9400 и призвал другие политические силы, общественные организации, профсоюзы, трудовые коллективы поддержать коммунистов и не допустить принятия антинародного «драконовского» закона № 9400.

Напомним, ранее коммунисты выступили против законопроекта №9127, отменяющего ряд льгот. Он вызвал бурю общественного негодования, вылившись в массовые протесты чернобыльцев и афганцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.