Новости Общество киевсладостисолодощі

Киевские сладости стали опасными

base article image

Больше трети конфет, тортов и печенья, которые реализовываются в Киеве потенциально опасны для здоровья.

Таковы данные главка по защите прав потребителей КГГА, пишет «Сегодня».

Согласно информации, 35% продаваемых сладких изделий — просроченные или же их хранят без соблюдения температурного режима, из-за чего они портятся. При этом с каждым месяцем потребление киевлянами сладостей существенно увеличивается.

«Жалобы потребителей в основном на маркировку с двойными датами изготовления, на плесень в тортах, неприятный привкус и скорлупу ореха внутри торта. Для рассмотрения заявлений потребителей специалисты управления проводили проверки с выездом на место», — сказала замначальника главка Юлия Коваленко. Из проинспектированных специалистами 791 кг кондитерских изделий сняли с реализации 274 кг (это 35%). Среди этих сладостей просроченные и без специальных документов.

Чтобы не купить плохие сласти, в главке советуют придерживаться пяти основных правил. Во-первых, упаковка лакомства должна быть чистой и неповрежденной. Во-вторых, температура хранения изделия должна соответствовать условиям, указанным на упаковке, информация о составе сладостей должна указываться на украинском языке, а на упаковке должна быть маркировка с названием производителя, его адресом, датой изготовления, условиями хранения, составом, сроком годности. И последнее — по требованию покупателя продавец обязан предоставить сопроводительные документы, подтверждающие качество товара, отметила Ю.Коваленко.

Врачи сообщили, что опасные бактерии и плесень чаще всего образуются на кондитерке из-за высокого наличия в них влаги и сахара. И, ка уточнили медики, опасны не так эти бактерии, как токсины, которые образуются в результате. Они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, кишечника. Самая опасная плесень может быть в орехах или ореховой муке, она воздействует на печень, там накапливается и может вызывать сильнейшее отравление. Чаще всего от отравлений сладостями страдают дети, так как для них хватает минимальной дозы токсинов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.