Новости Экономика валютаобменобмін

Украинцам негде будет менять валюту?

base article image

Новые правила Нацбанка спровоцировали массовое закрытие обменников. Пункты обмена валют стало невыгодно содержать, пишет «Сегодня».

Раньше в обменниках обещали, что закрываются на несколько дней, пока не подвезут им ксероксы. Теперь многие до сих пор так и не открылись, мало того, их примеру массово последовали другие.

Самая худшая ситуация в центре столицы: не работает практически ни один пункт.

«О закрытии обменников нужно спросить у банков, которые выдают агентские соглашения обменникам. Возможно, по экономическим причинам, стало невыгодно держать их», — сказал руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Шумихин.

Эксперты-финансисты говорят, что причина — новые правила обмена валют, из-за которых содержание «будок» теперь не окупается. Да и объем обменных операций, судя по данным Нацбанка, сократился втрое. «Теперь банк обязан контролировать, чтобы одно физлицо не обменивало в течение дня более 150 тысяч гривен. В противном случае, НБУ имеет право его оштрафовать. И теперь банк вынужден в каждый свой обменный пункт проводить специальные каналы связи, использующиеся банковской системой. Это закрытая система, защищенная от проникновения снаружи, и ее нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста. Все это расточительно», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.