Интервью uncategory чубаровмогильовсовминтатарыкрым

Р.Чубаров: «Уже первые шаги Могилева продемонстрируют, готов ли он вести равный диалог со всеми составляющими крымского общества».

base article image

В медиа-пространстве преобладает мнение, что кандидатура А. Могилева на должности председателя Совета министров Крыма, предложенная Президентом и уже поддержаная крымским парламентом, может привести к дестабилизации политической ситуации на полуострове. Однако заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров в интервью корреспонденту «ГолосUA» высказал убежденность, что состоятельность вновь назначенного крымского премьера проявится в решении не политических, а, прежде всего, социальных проблем, в том числе и крымских татар.

- Господин Чубаров, говорят, что "Анатолий Могилев-2011» отличается от того Могилева,  который сгонял крымских татар с их земель в Крыму. Как вы считаете, этому можно верить?

- Здесь надо исходить из того, что должность председателя Совета министров Крыма и должность начальника Главного управления крымской милиции требуют, возможно, разного стиля поведения. В частности, отвечая 8 ноября на некоторые достаточно острые вопросы журналистов, А. Могилев был более осторожным, чем раньше.

- То есть, вы считаете, что его сотрудничество с крымско-татарским народом все же может сложиться?

- Думаю, надо попробовать. Я здесь должен быть очень осторожен, все покажет время. Уже первые шаги новоизбранного председателя Совета министров Крыма продемонстрируют,  понимает ли он сущность крымско-татарских проблем, готов ли вести равный диалог со всеми составляющими крымского общества. Давайте подождем хотя бы несколько недель.

- Вы упомянули о проблемах крымских татар. Можете назвать основные из них, требующие немедленного решения?

- Я вчера пытался об этом говорить в присутствии Премьер-министра Украины. Сейчас ко второму чтению готовится проект государственного бюджета, возможно, и к принятию. Если в госбюджете на 2012 год не будет предусмотрено хотя бы минимально необходимые 140-145 миллионов гривен на решение проблем крымских татар, это уже станет катастрофой. Поскольку в последние два года мероприятия, связанные с обустройством крымских татар, вообще не финансируются. В Крыму около 300 поселков, где компактно проживают крымские татары. В их подавляющем большинстве нет элементарной инфраструктуры - дорог, школ, воды. Поэтому господин Могилев в качестве  председателя Совета министров должен будет убедить высшую власть в необходимости выделить эти средства. Не знаю, насколько трудно и возможно это будет сделать, но необходимо - для того, чтобы решить накопившиеся в последние годы вопросы. Второе - это земельный вопрос. Его также надо продолжать решать поэтапно. Как мы это начали делать, кстати, с его покойным предшественником господином Джарты.

- В случае, если эти вопросы не будут решаться, готовы ли крымские татары к акциям в знак протеста?

- Вопрос сейчас не в протестах. А в том, чтобы все же заставить власти, чиновников хотя бы в пределах тех возможностей, которые есть в стране, не выбрасывать крымских татар "на обочину" социальной, экономической и политической жизни. Однако до сих пор нет закона, который был бы направлен на решение вопросов, связанных со статусом крымско-татарского народа, привлечением его представителей в сферу управления, Я думаю, что крымские татары не столько будут готовиться к массовым протестам, сколько наращивать свои усилия по привлечению международного сообщества к вопросу возвращения татар в Крым и их обустройству здесь, предоставлению гарантий их развития на своей родине, в Крыму.

- Скажите, с какими украинскими политическими силами могут в будущем сотрудничать крымские татары?

- Мы не меняем политических партнеров настолько кардинально, насколько это не является уже «странным» в Украине. Среди наших партнеров есть политические силы, которые исповедуют принципы демократии - это весь национально-демократический спектр.

- Не так давно вы сказали, что Мустафа Джемилев может еще какой срок председательствовать в Меджлисе. Сколько этот срок может продлиться и кто, по вашему мнению, может стать его преемником?

- Мы идем к новому составу Курултая. В 2012 году завершается срок полномочий депутатов пятого созыва Курултая, впереди выборы. 250 делегатов решат, как говорится, и судьбу нового Меджлиса крымско-татарского народа и нового председателя. Сейчас очень трудно сказать, кто может быть председателем Меджлиса. Если господин Мустафа не будет баллотироваться, как он об этом заявил, хочу заверить, что среди 250 депутатов будет много достойных людей.

- Еще один вопрос - мы с вами говорили о гипотетической возможности противостояния власти и крымских татар. Не могут быть использованы властью в качестве "средства балансировки" в этой ситуации пророссийски настроенные силы в Крыму?

- Это всегда было, в той или иной степени. Киевские политики пытались использовать различные по ценностям и намерениям политические силы для того, чтобы защищать свои собственные интересы. В последнее время пророссийские политические силы несколько оживили свою деятельность, что говорит о том, что они чувствуют себя гораздо лучше, чем, скажем, в предыдущие два-три года.

- Хотела бы попросить вас прокомментировать заявление народного депутата от "БЮТ-Батькивщины" Андрея Сенченко относительно того, что отряды крымской милиции на протяжении последних недель с привлечением медиков специально тренируются для подавления протестов на полуострове. Можно ли верить такой информации, имеет ли место такое на самом деле?

- Я слышал вчера эту информацию. Мне не хочется в это верить, поскольку если бы кто-то и пытался привлечь медиков для подобных целей, об этом было бы более широко известно в обществе. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть такую  информацию. Думаю, что господин Сенченко должен подробнее об этом узнать и либо подтвердить, либо опровергнуть эту информацию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.