Новости uncategory язык музика

Отмена квоты на отечественный музыкальный продукт ухудшит положение украинского языка, - эксперт

base article image

Отмена квоты на обязательное присутствие отечественного музыкального продукта в радиоэфире ухудшит положение и так дискриминуемого украинского языка.
Об этом сообщил руководитель проекта «Обзор положения украинского языка» Тарас Шамайда на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент
ГолосUA.
В подтверждение сказанного эксперт привел статистические данные о состоянии украинского языка на современных телеканалах. Во время мониторинга прайм-тайма 8 найрентинговиших телеканалов в октябре этого года, только 22% эфирного времени занимали программы и фильмы на украинский язык, 47% времени занимали программы на русском языке и 31%-двуязычные (украинский-российские) программы.
После мониторинга прайм-тайма 6 ведущих радиостанций оказалось, что процент звучания украиноязычных песен составляет лишь около 5% от общего количества, что звучали в эфире, что очень контрастирует с количеством русскоязычных произведений.
Специалист отмечает, что игнорирование национального языка, дискриминирует русскоязычных граждан.
«Дискриминация украинского языка может привести к дезинтеграции украинского государства»,-подчеркнул Тарас Шамайда.
Напомним, 3 ноября Верховная Рада отменила квоты на обязательное присутствие в радиоэфире не менее 50% музыкальных произведений украинских авторов и исполнителей, а также уменьшила с 50% до 25% квоту на национальный аудиовизуальный продукт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.