Новости Экономика снгзстпарламент

Договор о зоне свободной торговли с СНГ передали на ратификацию парламента

base article image

Правительство инициирует ратификацию Верховной Радой Украины Договора о зоне свободной торговли со странами-участниками Содружества Независимых Государств.

Соответствующий законопроект принят на заседании правительство 9 ноября, передала пресс-служба Минэкономразвития.

Создание зоны свободной торговли в рамках СНГ и его дальнейшее функционирование является первоочередной задачей государств-участников СНГ и предусмотрено Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 года.

Среди основных преимуществ заключения Договора о зоне свободной торговли является фиксация обязательств по неувеличени
ю ставок пошлин для товаров, находящихся в изъятии из режима свободной торговли; закрепление в межгосударственном договоре обязательств государств-участников СНГ относительно неприменения новых ограничений во взаимной торговле, то есть - неухудшение режима торговли, который существует на сегодня; фиксация в международном договоре положения о начале процесса отмены экспортных пошлин, сокращение количества действующих договоров, которыми необходимо руководствоваться в торгово-экономических отношениях со странами СНГ; решения торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых в ВТО подобное.

В Договоре о зоне свободной торговли государствами-участниками переговорного процесса учтены предложения Украины, которые дают возможность более эффективно защитить национальные экономические интересы, в частности, при применении защитных мер.

В результате проведенных расчетов в разрезе основных видов экономической деятельности после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли государств-участников СНГ можно ожидать дополнительный рост объемов выпуска: сельского хозяйства - на 3,86%; пищевой промышленности - на 3,36%; легкой промышленности - на 3,11%; металлургического производства и производства готовых металлических изделий - на 4,2%; химической и нефтехимической промышленности - на 4,75%; машиностроения - на 7,19%.

В целом по экономике после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли СНГ ожидается положительное влияние на уровне около 3-3,5% объема выпуска в целом, ВВП - на уровне 2,5%.

Таким образом, исходя из вышеприведенного, прирост лишь одного интегрального показателя - валового внутреннего продукта составит около 37,5 млрд. грн.

Дополнительный прирост доходов Государственного бюджета может составить около 9,4 млрд. грн. в год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.