Новости Политика винница прокуратуразаключенныеув'язнені

Прокуратура Винничины подтвердила факт причинения самоувечий заключенными в Песчанской тюрьме

base article image

Прокуратура Винницкой области проверила информацию, поступившую в СМИ от координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана о якобы "массовом избиении осужденных в Песчанской исправительной колонии во время общего обыска и причинения ими себе порезов вен и животов", а также подтвердила факт причинения телесных самоувечий заключенными.

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы прокуратуры Винницкой области, передал корреспондент ГолосUA.

В частности, подтверждая факт проведения общего обыска в исправительной колонии № 59 3 ноября 2011 г., проведенного «с привлечением дополнительных сил и средств других учреждений исполнения наказаний области, в том числе сводного отряда быстрого реагирования», прокуратура выяснила, что он проводился согласно плану, утвержденному начальником управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Винницкой области и без нарушения законодательства и ведомственных инструкций.

Относительно факта нанесения себе телесных повреждений заключенными колонии, то прокурорская проверка путем обхода всех жилых помещений и опроса осужденных показала, что осужденные не подтвердили применения к ним физической силы со стороны лиц, которые проводили обыск, в том числе применения специальных средств или оружия.

«При осмотре не выявлено ни одного осужденного с видимыми телесными повреждениями. Вместе с тем проверкой подтвержден факт причинения себе телесных повреждений двумя осужденными, которые содержались в участке усиленного контроля. При осмотре у них обнаружены многочисленные поверхностные резаные раны кожи левого и правого предплечья, капиллярное кровотечение. Вены, артерии и животы не повреждены. Угрозы жизни и здоровью нет. Осужденным оказана необходимая медицинская помощь. Также во время разговора с одним из осужденных установлено, что порезы кожи он причинил лезвием от одноразового станка для бритья. Намерения совершить самоубийство, а также повредить вены или артерии, не имел. Свои действия мотивирует, как сильное переживание по поводу установленного ему судом административного надзора. Причины, по которым причинил себе телесные повреждения другой осужденный, ему не известны и с ним он не сговаривался. Относительно другого осужденного, то он уволился 4 ноября 2011 и уехал в г. Яворов Львовской области и поэтому будет опрошен сотрудниками прокуратуры г. Яворов. Проверка продолжается»,- говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.