Новости Политика снгзстпарламент

При ратификации Договора о зоне свободной торговли с СНГ в парламенте будет драка?

base article image

Оппозиционная фракция "БЮТ - "Батькивщина" "адекватно отреагирует "на рассмотрение в парламенте вопроса ратификации Договора о зоне свободной торговли со странами СНГ.

Об этом заявил народный депутат фракции "БЮТ - "Батькивщина" Андрей Шкиль в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Отвечая на уточняющий вопрос, чего именно следует ожидать в парламенте при рассмотрении ратификации соглашения, нардеп отметил, что не готов пока конкретизировать будущие действия оппозиции. "Я сейчас не готов сказать какие они будут ... Поверьте, никто не собирается сдавать государственную независимость под любыми лозунгами", - заявил оппозиционер.

По словам А.Шкиля, соглашение не даст Украине проводить независимую внешнюю политику. "Никто не имеет ничего против соглашения с Таможенным союзом. Но при данных обстоятельствах туманность соглашения вызывает такие же подозрения, как и обмен земли на газ ... Газ, в действительности, дешевле не стал, а земли украинской нет. Сейчас то же самое происходит. Никаких изменений, не то чтобы улучшений между Украиной и Россией, между Украиной и Беларусью, между Украиной и всеми подписантами соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ не будет. Появятся только минусы", - подчеркнул оппозиционер.

"Сам процесс ускорения ратификации этого еще совершенно сырого и некачественного законопроекта является преждевременной и исключительно политической. Там экономика даже рядом не стояла. Хотя, конечно, будут рассказывать чиновники, что нам это выгодно..." - заявил он.

"Содержание этого соглашения - это просто как вводная часть к присоединению Украины к Евразийскому союза и иначе ее рассматривать не стоит, ведь никакой экономической выгоды это соглашение не имеет", - отметил А.Шкиль.

Вместе с тем А.Шкиль отметил, что в вопросе подписания и ратификации соглашения о ЗСТ со странами СНГ существует правовой аспект, по которому такая форма заключения соглашения является морально устаревшей. По словам нардепа, в Украине принят закон о международном договоре, согласно которому нынешняя ситуация является не приемлемой с правовой точки зрения. А.Шкиль подчеркнул, что подписание соглашения о ЗСТ в такой форме могло существовать лишь до образования Таможенного союза.

"Есть определенные нюансы, которые заключаются в том, что есть три страны-подписанты этого договора (о ЗСТ - ред.): Россия, Казахстан и Беларусь - потому это могла быть сделка не трехсторонний, а соглашение между Украиной и Таможенным союзом, либо между Украиной, Таможенным союзом и остальными странами СНГ, поскольку устаревшая уже ситуация", - пояснил оппозиционер.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.