Публикации Экономика одариччеркасыпредпринимателисудизаконсухойсудычеркассы

Ночной "сухой закон": черкасский вариант

base article image

В Черкассах запретили продавать алкоголь ночью. Такой запрет вызвал бурную реакцию у жителей города. Особенно - у предпринимателей. Они начали обращаться в суд и даже добились временного приостановления действия решения городского совета. Между тем, правоохранители обнародовали статистку - уровень преступности в городе уменьшился минимум на 40% ...

У "сухого закона" по-черкасски есть немало нюансов

Купить алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво и табак в Черкассах после 22:00 и до 8:00 до сих пор было практически невозможно. И все благодаря решению сессии Черкасского горсовета об ограничении реализации этих товаров, которое вступило в силу 30 сентября. Согласно этому решению, в городе нельзя реализовывать алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво (кроме безалкогольного) и табачные изделия во время массовых мероприятий (митингов, собраний, спортивных соревнований, фестивалей) в радиусе 200 метров от места проведения, а также в учреждениях торговли, на территории парков и скверов с 22:00 до 8:00. На пляжах и в учреждениях, где предоставляются платные интернет-услуги, продажа упомянутых товаров запрещалась вообще. И наконец последний пункт решения горсовета запрещал продажу алкогольных и табачных изделий в МАФах - временных сооружениях общей площадью менее 30 кв. метров (этот запрет должен вступить в силу с 1 января 2012 года).

По словам директора департамента муниципальной инспекции Черкасского городского совета Ольги Швец, всех представителей торговли об этом решении проинформировали и предупредили о жестких мерах в случае его невыполнения. Работники департамента обошли более 280 субъектов хозяйствования и вручили им предписания под роспись. После этого большинство торговых заведений разместили на кассах и на входе в помещение объявления о запрете продажи алкоголя и табака с 22 до 8 часов. Однако были и такие, кто наотрез отказывался выполнять решение. Не помогали ни рейды муниципальной инспекции вместе с правоохранительными органами, ни немалые штрафы.

"Некоторые покупатели возмущались новым правилам. Например, в магазине по улице Остафия Дашкевича, после отказа кассира продать водку молодые люди начали пить ее прямо в торговом зале. Или в магазине по улице Одесской группа мужчин угрожала побить окна и поджечь помещение", - рассказала О.Швец.

Относительно того, что сейчас идут суды и многие субъекты предпринимательской деятельности хотят обжаловать решение о запрете торговли, директор департамента заверила, что предпринимателям не стоит надеяться на отмену запрета. "Мы будем бороться за это решение, поскольку уже видим его эффективность. Ведь начало поступать меньше обращений по нарушениям общественного порядка, связанных с ночным режимом работы заведений", - заверила О.Швец.

Предприниматели считают, что "алкогольное" решение незаконно

Председатель организации работодателей Черкасской области в сфере торговли Олег Лысак убежден, что городской совет не имеет соответствующих полномочий, чтобы принимать подобные решения о запрете торговли. Лысак не торгует алкоголем и табаком, однако этим занимается его мать. Она и подала иск в суд, чтобы обжаловать действия городского совета. Однако "спикером" в этом деле является именно О.Лысак. "Закон говорит, что согласно статье 43 Хозяйственного кодекса, субъекты предпринимательской деятельности могут вести свою хозяйственную деятельность без ограничений, если это не запрещается законодательством Украины. Мы видим, что Черкасский городской совет принимает решение, которые он не имеет права принимать, потому что таким образом происходит ограничение субъектов. У меня есть официальное разъяснение Госкомпредпринимательства Украины, в котором сказано, что предприниматель сам устанавливает режим своего рабочего времени. То есть, режим работы торгового объекта нельзя устанавливать без учета прав субъекта предпринимательской деятельности", - рассказал О.Лысак.

Он также считает  некомпетентным юридический отдел горисполкома. Мол, это уже не первый раз городской совет принимает решения, которые затем предприниматели отменяют в суде. Даже продемонстрировал толстую папку с подобными решениями, которые суды разных инстанций признали незаконными. "По поводу решения о запрете продажи табака и алкоголя - Черкасский городской совет уже принимал в 2008 году похожее решение по ограничению реализации алкоголя и табака на определенном расстоянии от жилых домов. Мы подавали в суд и это решение отменили. Суд постановил, что городской совет превысил свои полномочия. И мне непонятно, почему они снова возвращаются к этому вопросу, и кто за это будет нести ответственность. Ибо, как вы знаете, сейчас подавать в суд - это кропотливая работа, это далеко не бесплатно, потому должны работать юристы, адвокаты, надо платить судебный сбор. И получается, что Черкасский городской совет этого не платит и все ложится почему-то на наши плечи. На этот раз мы решили выставить Черкасскому городскому совету расходы за услуги юриста (у нас получилось где-то около 5 тысяч гривен, которые мы заплатили юристу за то, чтобы он писал исковые заявления, ходил по судам, изучал нормативную базу и представлял наши интересы ). Делаем мы это для того, чтобы таких незаконных решений было меньше, потому что когда из городского бюджета куда-то идут деньги за это незаконное решение, тогда этим должна заниматься прокуратура и правоохранительные органы", - отметил О.Лысак.

Среди аргументов предпринимателей также информация о том, что вследствие запрета ночной торговли будет потеряно не менее 5 тысяч рабочих мест. Кроме того, владельцы торговых точек платят немалые деньги, чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем (8 тысяч гривен в год) и табаком (2 тысячи гривен). "Закон о лицензировании говорит, что эта лицензия действует круглосуточно. Наш горисполком ограничил предпринимателей во времени, но они почему-то не подумали, что предприниматель платит за торговлю на протяжении суток, а алкоголем и табаком может торговать только полсуток", - заключил О.Лысак.

Оксана Ткаченко - юрист, представляющий интересы предпринимателей в суде, считает, что Черкасским городским советом действительно принимается ряд решений вне его полномочий. "Возникает очень много вопросов, среди которых, например, уменьшение размера торгового помещения и определение такими, которые не подлежат для продажи, например алкогольных напитков - объектов, площадью не менее 30 метров квадратных. Тогда как, согласно законодательству, площадь должна быть не меньше, чем 20 метров квадратных. Компромисса городской совет с предпринимателями не ищет, их действия порождают противодействие. Очень много нарушений. Если на каждом из них останавливаться, то это уже будет полноценное судебное заседание", - уверяет О.Ткаченко.

Елена Балачий - частный предприниматель с 1995 года недавно взяла в аренду землю на остановках Черкасс и построила там 18 новеньких остановок с небольшими магазинчиками. Стоимость одного такого комплекса - 120 тысяч гривен. "Все делала за свой счет, брала кредиты. А затем в газете "Черкассы до и после" отчитывался наш мэр о том, какие были остановки и какие остановки наша власть сделала. И он отчитывался об остановках, которые я построила на собственные средства! Но торговать я там алкоголем и табаком не смогу. Хотя ограничений при выдаче документов у меня не было никаких. А перестраиваться снова - это очень тяжело. Если наша власть не может нам чем-то помочь, пусть просто не мешает нам работать", - возмущается Е.Балачий.

Юридические тонкости помешали ограничению торговли

Как сообщили “ГолосUA” в Черкасском горисполкоме, Сосновский районный суд открыл производство по двум делам, касающимся решения Черкасского городского совета об ограничении продажи алкоголя и табака. Судья С. Токова, которая рассматривает иск от нескольких предпринимателей (владельцев супермаркетов), приостановила действие одного из пунктов решения, чем разрешила продажу алкоголя и табака в ночное время. Другая судья по иску предпринимателя С. Лысак отклонила ходатайство о приостановлении всего решения и будет рассматривать дело по существу.

По словам начальника отдела судебного сопровождения горисполкома Виктории Горшановой, постановление суда о приостановлении решения возможно только в случае, когда может наступить необратимое действие от его реализации. "Но какое необратимое действие может наступить при ограничении продажи алкоголя и табака в ночное время? Поэтому мы подали жалобу на постановление судьи Токовой и будем добиваться, чтобы его отменили до момента принятия окончательного решения суда", - подчеркнула В.Горшанова.

Городской председатель Сергей Одарич считает, что решение городского совета очень позитивное, поскольку территория города стала более безопасной в ночное время. Мэр оперирует данными правоохранительных органов: "На днях правоохранительные органы дали мне отчет о состоянии преступности в Черкассах в разрезе двух месяцев: сентября, когда решение о запрете еще не было принято, и октября, когда городские депутаты приняли "алкогольное" решения. Статистика показала, что правонарушений стало значительно меньше. А значит мы движемся в правильном направлении. Например, в сентябре было зафиксировано 43 случая мелкого хулиганства. Зато в октябре таких правонарушений было уже 34. Ограбления: в сентябре 10, а уже в октябре - 6. Количество зафиксированных жалоб на шум и распитие спиртных напитков ночью уменьшилось почти вдвое: с 71 в сентябре, до 44 - в октябре", - заверил С.Одарич.

Большинство городских магазинов за месяц привыкли к ограничениям торговли, однако есть несколько владельцев торговых точек, которые упорно не хотят повиноваться решению городского совета. Как отмечает директор департамента муниципальной инспекции Ольга Швец, таких предпринимателей мало - 3-4 человека. "Все, что они рассказывают о том, что выручка падает, что они несут убытки, - это безосновательно. Ведь рынок стабилен и в случае каких-то изменений все регулируется на протяжении месяца. Просто теперь люди больше покупают днем", - убеждена О.Швец. Между тем, городской совет пока не обжаловал постановление судьи о приостановлении действия решения о запрете продажи алкоголя и табака в ночное время суток. На очереди - длительная судебная волокита.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.