Новости Политика выборы системаопрос

Большинству украинцев нравится мажоритарная избирательная система — опрос

base article image

На сегодняшний день для большей части украинцев (44%) более приемлемой в украинских условиях выглядит мажоритарная избирательная система.

Такие данные исследования предоставили ГолосUA в пресс-службе компании Research & Branding Group.

При этом смешанную пропорционально-мажоритарную избирательную систему более приемлемой для Украины считает четверть (24%) опрошенных, а каждый десятый (10%) остается приверженцем пропорциональной избирательной системы.

Большая часть опрошенных (42%) в целом позитивно относится к проведению парламентских выборов в Украине в 2012 г. по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, тогда как противоположное отношение сформировалось у 24% респондентов, а 17% украинцев безразлично, по какой системе пройдут парламентские выборы в 2012 г.

У жителей Украины нет единого мнения относительно формата участия в парламентских выборах политических сил (партий и блоков): 39% респондентов считают, что в выборах по партийным спискам должны участвовать исключительно партии, а не блоки партий, тогда как сторонниками равного права участвовать в выборах как партиям, так и партийным блокам являются 36% опрошенных; у избирателей нет единого мнения относительно избирательного барьера для политических сил: 21% опрошенных считают оптимальным 5%-й, 19% – 7%-й, а 16% - 3-й избирательный барьер.

Для 47% украинцев важна партийная принадлежность кандидатов, избираемых по мажоритарным округам, тогда как примерно столько же опрошенных (43%) не считают ее важной.

Важность партийной принадлежности кандидатов-мажоритарщиков более, чем в целом по стране, проявлена у жителей Западной Украины (52%), а также респондентов старше 50-ти лет (52%).

Большинство украинцев (52%) считают, что кандидат-мажоритарщик может выдвигаться как от политической силы, так и путем самовыдвижения, тогда как 28% опрошенных полагают, что кандидат по мажоритарному округу должен выдвигаться исключительно от политической силы.

Большинство украинцев (46%) негативно относятся к участию в выборах в качестве кандидата и по мажоритарному округу, и по партийному списку одного и того же человека, 20% опрошенных относятся к этому позитивно, а для 19% - это безразлично.

По мнению потенциальных избирателей, наиболее оптимальным сроком избирательной кампании во время парламентских выборов является месяц (28%) или два месяца (27%).

Большинство потенциальных избирателей (69%) не считают для себя важной возможность досрочного голосования на парламентских выборах, тогда как противоположной точки зрения придерживается каждый пятый (19%) опрошенный.

Две трети украинцев (62%) считают, что возможность досрочного голосования должна предоставляться избирателям только при наличии уважительной причины и подтверждающего ее документа (путевка, командировочный лист, билет на транспортное средство на дату выборов и т.п.), тогда как 17% опрошенных считают, что проголосовать досрочно должны иметь возможность все желающие, независимо от наличия уважительной причины и подтверждающего ее документа.

Исследование было проведено с 27 октября по 7 ноября 2011 года компанией Research & Branding Group. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2076 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ± 2,2%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.