Новости Общество здоровьегрипгрипп

Эпидемия гриппа начнется к новому году: в Украине будет орудовать вирус «Перт»

base article image

Первая волна эпидемии гриппа в текущем сезоне ожидается к концу декабря.

Об этом сообщила главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Украины Ирина Колесникова на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам, в предыдущем году эпидемическая ситуация начала обостряться с декабря, и первая волна гриппа началась на 50-51 неделе года, и была вызвана циркуляцией гриппа В вируса «Брисбен». Вторая волна началась в феврале и ее максимум был достигнут на 9 неделе 2011 года, она была вызвана штаммом вируса А H1N1 «Калифорния».

И. Колесникова также напомнила, что на протяжении минувшего года в Украине циркулировал вирус гриппа AH1N2 «Перт», однако в прошлом сезоне он до конца не реализовал свой эпидемический потенциал. «Поэтому мы ожидаем, что в этом году, возможно, именно он будет вызывать эпидемический подъем заболевания», - отметила она.

При этом И. Колесникова сообщила, что зарегистрированные в Украине вакцины для профилактики гриппа в этом сезоне включают в себя все три штамма вируса, которые актуальны в этом сезоне. «Поэтому, конечно же, вакцинация защитит от этих возбудителей», - подчеркнула представитель Минздрава, добавив, что в этом году первая волна заболевания ожидается в конце 2011 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.