Новости Политика конституцияконгрессконгрес

11 ноября в Украинском Доме пройдет Конституционный конгресс

base article image

11 ноября в Украинском доме в Киеве состоится Гражданский конституционный конгресс.

Об этом ГолосUA заявил лидер Всеукраинской партии «Новая сила», председатель Гражданского конституционного комитета Юрий Збитнев.

По его словам актуальность проведения такого конгресса продиктована ситуацией, сложившейся сейчас в Украине и мире, необходимостью диалога между гражданским обществом и властью, а также консолидации самого гражданского общества.

«Название «Гражданский конституционный конгресс», конечно же, не случайно. Мы знаем, что Президент Украины издал указ о поддержке инициативы по созыву Конституционной ассамблеи. Для этого он создал научно-практическую группу во главе с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком. Есть ряд заявлений европейских лидеров, Венецианской комиссии о том, что для успешного конституционного процесса необходимо участие гражданского общества», - говорит Ю. Збитнев.

Он подчеркнул, что расценивает проведение Гражданского конституционного конгресса, как начало создания конституирующей власти или преддверие конституанты. «Если общество хочет заявить, какими оно хочет видеть Конституцию, бюджет страны, систему власти, оно должно выработать общие подходы к диалогу. Поэтому в зале будут представители различных общественных организаций, религиозных конфессий, национальных меньшинств, воины-интернационалисты, ветераны Вооруженных сил, профсоюзов. Мы знаем, что сегодняшняя ситуация в Федерации профсоюзов Украины не дает возможности этой организации в полном объеме принимать участие в форуме. Но, тем не менее, ряд профсоюзных организаций принимает самостоятельное решение по поводу участия или неучастия в таких мероприятиях», - подчеркнул Ю. Збитнев.

«Мы понимаем, что сегодня есть две противостоящие группы – власть и народ. Поэтому так актуален процесс интенсификации создания реально действующего гражданского общества. Я как участник многих протестных акций хорошо понимаю, что те, кто сейчас также активно протестуют на улицах и площадях, должны консолидироваться и выработать единую позицию, которая необходима для государства и общества. И заключается она в объединении усилий в защите своих прав – на труд, жизнь, здоровье. Сегодня очень многие конституционные права нарушаются, поэтому люди выходят на акции протеста. Проведением такого конгресса мы хотим показать, что позитивный диалог гражданского общества и власти не только возможен, но и необходим», - резюмировал Ю. Збитнев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.