Новости Политика суд жильеправа

Конституционный суд уровнял в правах жителей многоквартирных домов

base article image

Конституционный суд определил, что владельцы квартир в многоквартирных домах и жилых помещений в общежитиях являются совладельцами вспомогательных помещений в этих домах и общежитиях в независимости от того, как они приобрели право собственности на них.

Об этом говорится в решении КС, оглашенном в зале заседаний суда в четверг, передал корреспондент ГолосUA.

Это решение принято по обращению гражданина Владимира Гуляка об официально толковании положений пункта 2 статьи 10 закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (определяют, что собственники квартир в многоквартирных домах и жилых помещений в общежитиях являются совладельцами вспомогательных помещений в этих домах или общежитиях).

Автор обратился к КС с просьбой растолковать эти положения закона, в связи с тем, что суды неодинаково применяют их при решении споров относительно права совместной собственности на вспомогательные помещения в случае изменения собственника квартиры.

В. Гуляк в своем обращении отмечал, что в одних случаях суды общей юрисдикции считают, что право совместной собственности на вспомогательные помещения является неотъемлемым правом каждого собственника квартиры в независимости от способа его приобретения, а в случае приобретения права собственности на квартиру на основании гражданско-правовых соглашений, суды приходят к выводу, что объектом собственности является лишь квартира, а право собственности на вспомогательные помещения принадлежит лишь лицам, которые приобрели его путем приватизации квартир.

Согласно решению КС закон не разделяет субъектов права совместной собственности на вспомогательные помещения в многоквартирных домах и общежитиях в зависимости от оснований приобретения права собственности на квартиру или жилое помещение в них.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.